PALITRA
  Gündəlik online qəzet
25.03.2020 | 21:23:00 | Sosial şəbəkədə paylaş:

Автор обвиняет Китай и Россию в эффективном использовании вируса для продвижения своих интересов, имея в виду помощь другим странам. А также он удивлен тем фактом, насколько слабым оказался Запад. Если кто-то хотел увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, то сейчас он может это сделать, восклицает автор. Поразительно, как сильно вирус воздействует на международные отношения. Первый конфликт наметился между США и Китаем. Американцы обвиняли Пекин в том, что тот скрывает связанные с эпидемией факты, преследует врачей, которые о ней сообщали, а также старается обвинить в провоцировании катастрофы других, то есть Соединенные Штаты. Представитель китайского МИД действительно пытался публично переложить на них ответственность за распространение SARS-CoV-2.

Американцев особенно ранит умелое использование Китаем того факта, что ситуация в его провинции Ухань, где все началось, нормализовалась, тогда как в США и Европе эпидемия продолжает бушевать, а количество заболевших увеличивается. Это позволяет китайскому руководству выступить в неожиданной роли: не того, кто повинен в том, что мир слишком поздно узнал об особенностях вируса и масштабах его распространения, а пожарного, борющегося с огнем.

Президент Трамп оказался в сложном положении. Он пока не знает, сколько жизней унесет эпидемия в США, но понимает, что его ждут обвинения в политической наивности. Когда несколько недель назад он подчеркивал, что верит данным, полученным от Си Цзиньпина, американская разведка уже била тревогу. Она говорила, что коронавирус обладает исключительной способностью передаваться и угрожает привести к более серьезным последствиям, чем можно было предположить.
Сейчас Трамп вступил на путь в неизвестное. На этом этапе сложно сказать, чем обернется для Америки эпидемия, какие ограничения введут американцы, сколько их ожидает смертей, и как все это повлияет на ход избирательной кампании, в которой через несколько месяцев будет принимать участие действующий глава государства.
Между тем американские дипломаты, по всей видимости, получили задание противостоять риторике Пекина, а Трамп стал демонстративно называть вирус «китайским». Однако это слишком слабый ответ на активное информационное наступление КНР. Китайцы могут сейчас позволить себе отправлять во многие страны мира (в, частности, находящиеся в союзнических отношениях с США) маски и аппараты искусственной вентиляции легких. Разумеется, в основном они делают это не на безвозмездной основе, но Китай умело преподносит свои действия как «помощь». Бессильные политики в Европе (в том числе в Польше) под давлением общественности просят им ее предоставить, а потом публично рассыпаются в благодарностях. Политикой правят ощущения, а сейчас, спустя несколько месяцев после начала эпидемии, ощущение у всех одно: «нас спасет только китайская помощь».

К борьбе за роль положительного героя подключилась также Россия. В ее случае ситуация выглядит даже более курьезной: самое большое государство мира стоит перед лицом эпидемии, лишь начинающейся на его территории, но уже ведет демонстративную политическую игру, оказывая помощь таким странам, как Италия, и одновременно требует отмены санкций, которые были введены несколько лет назад за захват Крыма.
Еще несколько недель назад невозможно было себе представить, что Китай и Россия смогут настолько эффективно использовать вирус для продвижения своих интересов, а также предположить, насколько слабым окажется Запад. Если кто-то хотел увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, то сейчас он может это сделать.

Xəbər 257 dəfə oxundu

Ana səhifə