“Мы стараемся поддерживать стремление азербайджанцев Красноярского края к сохранению национальной идентичности”
Tarix: 02.05.2019 | Saat: 13:02:00 | E-mail | Çapa göndər


Александр Усс: “Дух, атмосфера грандиозного праздника спорта, дружбы и молодости открыли всему миру лицо современной Сибири, нашего богатого и гостеприимного края”

Эксклюзивное интервью губернатора Красноярского края Усса Александра Викторовича газете "Палитра"

- Господин губернатор, Зимняя Универсиада-2019, состоявшаяся в Красноярске в марте этого года, следуя традициям Всемирных студенческих игр, послужила укреплению мира и межгосударственной дружбы в нашем беспокойном мире. Как лично Вы оцениваете её итоги?

- Готовясь к первой для России Зимней универсиаде, мы мечтали сделать её самой тёплой и дружественной в истории Студенческих игр, и, судя по оценкам Международной федерации университетского спорта, хорошим, а порой восторженным отзывам участников спортивных соревнований, представителей иностранных делегаций, у нас это получилось. Одиннадцать дней Красноярск принимал гостей со всего мира. За медали нашей Универсиады боролись спортсмены пятидесяти восьми государств. И это рекорд по количеству стран-участниц в истории Всемирных Зимних универсиад!
Спортивные и культурные события Игр собрали 320 тысяч зрителей и болельщиков. Дух, атмосфера грандиозного праздника спорта, дружбы и молодости открыли всему миру лицо современной Сибири, нашего богатого и гостеприимного края. Благодаря эстафете огня о Красноярске, о нашем крае узнали около пяти миллионов человек – жителей городов, по улицам которых пронесли факел Универсиады. Конечно, в полной мере значимость масштабного спортивного события мы сумеем оценить спустя время. Но уже сегодня можно уверенно сказать: решение провести первую для страны Зимнюю универсиаду в самом сердце Сибири оказалось абсолютно верным, а результаты оправдали самые смелые ожидания.
Созданная к Студенческим играм спортивная база соответствует высоким международным стандартам, позволяет развивать массовый и профессиональный спорт, готовить новых чемпионов. Красноярск доказал, что может принимать престижные соревнования мирового уровня, быть столицей зимних видов спорта.
Каждый из объектов Студенческих игр по-своему уникален, некоторые из них – лучшие в своём классе. Я имею в виду наши новые ледовые дворцы, которые можно трансформировать в масштабные концертные и выставочные площадки, лыжные трассы и стадионы.
В целом Универсиада стала мощным стимулом для инфраструктурного обновления Красноярска. Мы построили, реконструировали и полностью отремонтировали 34 объекта. Не только спортивных! У нас появился новый аэропорт, высокотехнологичные медицинские центры, удобные транспортные развязки, современные корпуса и общежития Сибирского федерального университета.
При этом мы очень гордимся тем, что 95 процентов всех строительных работ были выполнены именно красноярцами. Следующим нашим шагом станет внедрение новых подходов и технологий благоустройства в других территориях края.

- В мероприятиях Зимней универсиады в Красноярске принял участие Министр молодёжи и спорта Азербайджанской Республики господин Азад Арифоглу Рагимов.

- Насколько мне известно, он принимал участие в неформальной встрече министров иностранных государств, посвящённой развитиюмолодёжного спорта во имя укрепления мира. Думаю, знакомство министра с накопленным у нас опытом подготовки спортсменов и проведения зимних соревнований также было полезным.

- Россия и Азербайджан исторически являются соседями и дружественными странами. Сегодня эта дружба продолжается на высшем уровне президентов и самих народов.А что связывает Красноярский край с Азербайджаном?

- Красноярский край по праву считается одним из крупнейших многонациональных и поликонфессиональных регионов России. Наша земля стала общим домом для представителей 159 национальностей.Среди них – больше 16 тысяч азербайджанцев, которые живут не только в столице края, но и во многих его городах и районах. Несмотря на очевидные различия ментальности, традиций, языка, вероисповедания все народы большого Красноярья объединяет желание жить в мире и согласии.
Нас связывают вехи общей истории, единое стремление к сотрудничеству. Очень многое для нас значит то, что наши деды и отцы вместе спасали мир от фашизма. Вместе восстанавливали разрушенную войной жизнь. Представители вашего народа активно участвовали в индустриализации Сибири, строили города и промышленные объекты нашего региона. Достаточно вспомнить первого руководителя строительства Красноярской ГЭС Ислама Ислам-заде. Почётом и уважением жителей региона пользуется бывший проректор Красноярской академии музыки и театра Ирада Рустамова. Ценителям художественной литературы широко известно творчество поэта и писателя Эльдара Ахадова.

- Насколько активно, на Ваш взгляд, азербайджанская диаспора участвует в жизни региона?

- Представители диаспоры играют заметную роль в общественной и культурной жизни края.У нас действуют несколько азербайджанских автономий и объединений – в самом Красноярске, в Норильске, Ачинске и ряде районов края. Уже несколько лет выпускается журнал «Огни Баку». А визитной карточкой диаспоры сталсамодеятельный хореографический ансамбль «ОдларЮрду», который ведёт активную гастрольную деятельность не только в самом крае, но и за пределами региона. Он достойно представляет самобытную азербайджанскую культуру на красноярской земле. Ансамблю присвоено звание «Народный коллектив».
Мы стараемся поддерживать стремление азербайджанцев Красноярского края к сохранению национальной идентичности. Доброй традицией стали крупные фестивали и праздники народной культуры. Ежегодно в рамках региональной государственной программы «Этнокультурное развитие народов Красноярского края» мы оказываем помощь в проведении Дня культуры Азербайджана, «Праздника граната» и адресованного детям «Навруза».
Надеюсь, дружба и партнёрские отношения между нашими народами с годами будут только развиваться! Желаю мира и добра азербайджанскому народу! Приглашаю вас посетить гостеприимную красноярскую землю!

Фуад Гусейнзаде
(Баку-Красноярск- Баку)






 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.01.2020
Taleh Mahmudov: “Yeni seçiləcək deputatlar islahatlara uyğun olaraq ölkənin inkişafına təkan verəcəklər”
25.01.2020
Ehsan Zahidov: “Salyanda polisin qıza təcavüz etməsi barədə məlumat tamamilə əsassız və uydurmadır“
25.01.2020
“Nəticələr məni qane etmir, edə də bilməz”
23.01.2020
Multikulturalizmin tarixən Azərbaycan üçün həyat tərzi olduğunu söyləyən Prezident İlham Əliyev tamamilə haqlıdır
22.01.2020
“Bədən kütlə indeksi 18,5-dən aşağı olarsa, bu insanlar çox arıq hesab edilir”

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11440

1 Çalışacağıq ki, futbol pərəstişkarları məmnun qalsınlar
2 Turizm şirkətlərinə mülki məsuliyyət sığortası tətbiq ediləcək
3 Ermənistanda sosial narazılıq artır: fermerlərin kütləvi mitinqi bütün ölkəyə yayılır
4 ABŞ “doğum turizmi”nə qarşı mübarizə aparmaq qərarına gəlib
5 Ehsan Zahidov: “Salyanda polisin qıza təcavüz etməsi barədə məlumat tamamilə əsassız və uydurmadır“


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info