“Мы стараемся поддерживать стремление азербайджанцев Красноярского края к сохранению национальной идентичности”
Tarix: 02.05.2019 | Saat: 13:02:00 | E-mail | Çapa göndər


Александр Усс: “Дух, атмосфера грандиозного праздника спорта, дружбы и молодости открыли всему миру лицо современной Сибири, нашего богатого и гостеприимного края”

Эксклюзивное интервью губернатора Красноярского края Усса Александра Викторовича газете "Палитра"

- Господин губернатор, Зимняя Универсиада-2019, состоявшаяся в Красноярске в марте этого года, следуя традициям Всемирных студенческих игр, послужила укреплению мира и межгосударственной дружбы в нашем беспокойном мире. Как лично Вы оцениваете её итоги?

- Готовясь к первой для России Зимней универсиаде, мы мечтали сделать её самой тёплой и дружественной в истории Студенческих игр, и, судя по оценкам Международной федерации университетского спорта, хорошим, а порой восторженным отзывам участников спортивных соревнований, представителей иностранных делегаций, у нас это получилось. Одиннадцать дней Красноярск принимал гостей со всего мира. За медали нашей Универсиады боролись спортсмены пятидесяти восьми государств. И это рекорд по количеству стран-участниц в истории Всемирных Зимних универсиад!
Спортивные и культурные события Игр собрали 320 тысяч зрителей и болельщиков. Дух, атмосфера грандиозного праздника спорта, дружбы и молодости открыли всему миру лицо современной Сибири, нашего богатого и гостеприимного края. Благодаря эстафете огня о Красноярске, о нашем крае узнали около пяти миллионов человек – жителей городов, по улицам которых пронесли факел Универсиады. Конечно, в полной мере значимость масштабного спортивного события мы сумеем оценить спустя время. Но уже сегодня можно уверенно сказать: решение провести первую для страны Зимнюю универсиаду в самом сердце Сибири оказалось абсолютно верным, а результаты оправдали самые смелые ожидания.
Созданная к Студенческим играм спортивная база соответствует высоким международным стандартам, позволяет развивать массовый и профессиональный спорт, готовить новых чемпионов. Красноярск доказал, что может принимать престижные соревнования мирового уровня, быть столицей зимних видов спорта.
Каждый из объектов Студенческих игр по-своему уникален, некоторые из них – лучшие в своём классе. Я имею в виду наши новые ледовые дворцы, которые можно трансформировать в масштабные концертные и выставочные площадки, лыжные трассы и стадионы.
В целом Универсиада стала мощным стимулом для инфраструктурного обновления Красноярска. Мы построили, реконструировали и полностью отремонтировали 34 объекта. Не только спортивных! У нас появился новый аэропорт, высокотехнологичные медицинские центры, удобные транспортные развязки, современные корпуса и общежития Сибирского федерального университета.
При этом мы очень гордимся тем, что 95 процентов всех строительных работ были выполнены именно красноярцами. Следующим нашим шагом станет внедрение новых подходов и технологий благоустройства в других территориях края.

- В мероприятиях Зимней универсиады в Красноярске принял участие Министр молодёжи и спорта Азербайджанской Республики господин Азад Арифоглу Рагимов.

- Насколько мне известно, он принимал участие в неформальной встрече министров иностранных государств, посвящённой развитиюмолодёжного спорта во имя укрепления мира. Думаю, знакомство министра с накопленным у нас опытом подготовки спортсменов и проведения зимних соревнований также было полезным.

- Россия и Азербайджан исторически являются соседями и дружественными странами. Сегодня эта дружба продолжается на высшем уровне президентов и самих народов.А что связывает Красноярский край с Азербайджаном?

- Красноярский край по праву считается одним из крупнейших многонациональных и поликонфессиональных регионов России. Наша земля стала общим домом для представителей 159 национальностей.Среди них – больше 16 тысяч азербайджанцев, которые живут не только в столице края, но и во многих его городах и районах. Несмотря на очевидные различия ментальности, традиций, языка, вероисповедания все народы большого Красноярья объединяет желание жить в мире и согласии.
Нас связывают вехи общей истории, единое стремление к сотрудничеству. Очень многое для нас значит то, что наши деды и отцы вместе спасали мир от фашизма. Вместе восстанавливали разрушенную войной жизнь. Представители вашего народа активно участвовали в индустриализации Сибири, строили города и промышленные объекты нашего региона. Достаточно вспомнить первого руководителя строительства Красноярской ГЭС Ислама Ислам-заде. Почётом и уважением жителей региона пользуется бывший проректор Красноярской академии музыки и театра Ирада Рустамова. Ценителям художественной литературы широко известно творчество поэта и писателя Эльдара Ахадова.

- Насколько активно, на Ваш взгляд, азербайджанская диаспора участвует в жизни региона?

- Представители диаспоры играют заметную роль в общественной и культурной жизни края.У нас действуют несколько азербайджанских автономий и объединений – в самом Красноярске, в Норильске, Ачинске и ряде районов края. Уже несколько лет выпускается журнал «Огни Баку». А визитной карточкой диаспоры сталсамодеятельный хореографический ансамбль «ОдларЮрду», который ведёт активную гастрольную деятельность не только в самом крае, но и за пределами региона. Он достойно представляет самобытную азербайджанскую культуру на красноярской земле. Ансамблю присвоено звание «Народный коллектив».
Мы стараемся поддерживать стремление азербайджанцев Красноярского края к сохранению национальной идентичности. Доброй традицией стали крупные фестивали и праздники народной культуры. Ежегодно в рамках региональной государственной программы «Этнокультурное развитие народов Красноярского края» мы оказываем помощь в проведении Дня культуры Азербайджана, «Праздника граната» и адресованного детям «Навруза».
Надеюсь, дружба и партнёрские отношения между нашими народами с годами будут только развиваться! Желаю мира и добра азербайджанскому народу! Приглашаю вас посетить гостеприимную красноярскую землю!

Фуад Гусейнзаде
(Баку-Красноярск- Баку)






 
Bölməyə aid digər xəbərlər
18.05.2019
Musa Qasımlı: Biz yaşadığımız Qafqaz regionunda baş verən prosesləri dərindən öyrənməliyik
16.05.2019
General-mayor Tərlan bəy Əliyarbəyovun nəvəsi: “Babam öz istedadını milli hərbi kadrların yetişməsinə sərf edib”
16.05.2019
“İş yerlərində təhlükəsiz əmək şəraiti yaratmaq lazımdır”
16.05.2019
Gömrük Akademiyasının tələbəsi: “Əgər bu sistemdə işləmək istəyirsənsə, aşağı pillədən işləməyə başlamalısan”
15.05.2019
“Böyük təhlükə yaradan mikroorqanizmlərlə 10-20 ildən sonra heç antibiotiklər də bacarmayacaq”

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Esmira Məmmədova
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10782

1 “Ukraynanın ictimai-siyasi həyatında fəal iştirak edirik”
2 General-mayor Tərlan bəy Əliyarbəyovun nəvəsi: “Babam öz istedadını milli hərbi kadrların yetişməsinə sərf edib”
3 “İş yerlərində təhlükəsiz əmək şəraiti yaratmaq lazımdır”
4 Dünya rəssamları arasında yer alan azərbaycanlı
5 AzMİU-da İmadəddin Nəsiminin 650 illik yubileyi qeyd olunub


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info