Украинский художник, который перевел азербайджанскую любовь на холст
Tarix: 03.06.2019 | Saat: 13:48:00 | E-mail | Çapa göndər


Ирина Бендеровска: «Еще посетить и посмотреть много исторических мест и насладится колоритом и особенностями Азербайджана»

Развитие Азербайджана, признание в мире и стало причиной увеличением количества друзей. Эти люди, имеющие разные профессии, отстаивают право голоса Азербайджана и проводят пропаганду нашей страны через свою деятельность. Важно обратить внимание на таких друзей, которые живут любовью к Азербайджану, которые хвалят Азербайджан через свою профессию. Для этого представляем интервью с известной украинской художницей Ирина Бендеровска в рубрике «Друзья Азербайджана». Ирина Бендеровская выразила в своих картинах свою привязанность к Азербайджану и искреннюю любовь.


- Ирина ханум, мы хотели бы узнать вас сначала ...

- Я художник-живописец. Родилась в Одессе, училась там же. В живопись приходила с перерывами, искала себя и в 2013 году нашла. Много работ написала, учувствовала в выставках, конкурсах, имею много почетных грамот и была отмечена руководителями музеев за живопись. Вы уже поняли, что я южный человек, люблю солнце, мне его все время не хватает, по этому пишу много солнечных работ, южные места и теплое настроение. Большинство моих работ отличаются колористкой, яркими цветами, почти не смешиваю краску, когда рисую, очень люблю натуральный сочный цвет – так видят мои глаза.
В профессиональной художественной деятельности успех пришел в 2015, когда меня нашел коллекционер из Цюриха и скупал «из под кисти», почти вес работы. Я даже отказывала в приглашении принять участие в выставках, так как, все работы покупали. Но на некоторые выставки успела написать картины, это в Венеции персональная выставка, выставка в Посольстве Литвы, сам господин посол открывал выставку и был в восторге от подаренной мной ему картины. Запомнилось участие в проекте «Туркменский ковер», с удовольствием и огромным вдохновением приняла участие, этот проект, кстати курировал Посол Туркменистана в Украине. Еще было много проектов, где участвовала, в Верховной Раде, при поддержке правительства Украины.
Работы находятся больше всего в Европе, их скупают коллекционеры, бывают из США и России. Как художник, я никогда не гонюсь за рейтингом и регалиями, считаю картины – истинное лицо и отражение души автора. Пишу, то к чему лежит душа и как я чувствую это, хочется поделится своим внутренним миром, ощущениями и дарить позитив, теплые воспоминания. Художнику Бог дал кисть в руки и за это нужно дарить добро.

- У вас ест школа?

- Еще у меня школа компьютерной графики, иллюстрации и дизайна-Bartschool. Мы занимаемся обучением детей, взрослых, готовим старшеклассников к поступлению в творческие учебные заведения. В этом году моя школа открывает учебный центр в Праге. Там мы планируем не только обучение, также дизайн лагерь для детей из всех стран бывшего СНГ
и помощь в поступлении в колледжи по компьютерной графике, мультимедиа, дизайну http://bartschool.com. Мне нравится помогать молодежи найти свой пусть в искусстве.

- Откуда у вас любовь к Азербайджану?

-Эта страна всегда меня привлекала, яркая, солнечная, темпераментная – такой я себе представляла Азербайджан. Кроме того, так сложилось что много знакомых из Баку и они всегда оставляли только хорошее впечатление. Люди с высоким уровнем культуры, семейными и духовными ценностями, доброжелательные давно звали в гости. Вот мы и полетели….

- Чем Азербайджан привлекателен для художника?

- Хороший вопрос! Соединение Запада и Востока проходит именно в Азербайджане, так распорядился Всевышний. У Вас такой воздух, пахнет нефтью и морем. Баку-город который поцеловало солнце,
Это симбиоз цвета, харизмы, темперамента, музыки, танца, вкусной еды, колорит такой, что голова кружится –дает художнику огромный запас вдохновения.

- Когда впервые побывали в Азербайджане?

-Я была в Баку в прошлом году в мае, когда у Вас Рамадан.

- Какие у вас остались впечатления от первого визита в Азербайджан?

-Мы прилетели с сыном, нас встретил один прекрасный человек, мой друг и вез из Аэропорта, через 5 минут сын спросил: - Действительно эта страна была в составе СССР? Не может быть! Он был в восторге от уровня города.
Нас прекрасно приняли, друг проявил настоящее гостеприимство, везде возил, показывал достопримечательности, даже в Мечеть меня повез.
Впечатление до сих пор не покидает меня.

- Над каким произведением вы работали связанное с Азербайджаном после поездки?

-Улетая, я пообещала себе, обязательно посвятить работу этой прекрасной стране. И так увлеклась, что уже есть 4 работы. И так как часть сердца осталась в Баку картин будет больше посвященых Азейрбаджану.

- У вас есть знакомый художник в Азербайджане?

-Да, есть знакомый, прекрасный художник, Вугар Мурадов-заслуженный художник Азербайджана. Большая честь для меня быть знакомой с автором такого высокого уровня. К стати, у Вугара недавно была персональная выставка в Киеве.

- Какие у вас планы связанные с Азербайджаном?

-Написать картин, столько сколько есть в моем сердце. Конечно выставка, нужно обязательно поделится своим сердечным отношением к этой солнечной стране с жителями Азербайджана. Еще посетить и посмотреть много исторических мест и насладится колоритом и особенностями Азербайджана.

Фуад Гусейнзаде




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.08.2019
Rusiya-Azərbaycan: İqtisadi inkişafımızı bərabər həyata keçiririk
19.08.2019
“Məqsədimiz elm xadimləri və tələbələri bir araya toplayaraq “düşünən beyin” komandası qurmaqdır”
15.08.2019
“Dövlət dəstəyi olmadan Belarusda Azərbaycan turizminin təbliği ilə bağlı istənilən nəticə əldə olunmaz”
08.08.2019
“İlahiyyat İnstitutu olaraq, tələbələrə öz övladlarımız kimi yanaşdıq”
08.08.2019
Qurban kəsimini həyata keçirərkən azyaşlıların gözü önündə etməsinlər

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Anar MİRİYEV
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10865

1 750 mindən çox vətəndaşın pensiyasında artım olacaq
2 Sabahdan Türkiyə ilə Naxçıvan arasında birbaşa hava dəhlizi açılır
3 Azərbaycana qarşı casusluq edən 128 nəfər aşkar edilib
4 “Məqsədimiz elm xadimləri və tələbələri bir araya toplayaraq “düşünən beyin” komandası qurmaqdır”
5 “Dövlət dəstəyi olmadan Belarusda Azərbaycan turizminin təbliği ilə bağlı istənilən nəticə əldə olunmaz”


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info