Конфликты в Персидском заливе могут поднять нефть выше $325
Tarix: 09.07.2019 | Saat: 12:53:00 | E-mail | Çapa göndər


В последние недели значительно возросла вероятность того, что Иран попытается перекрыть Ормузский пролив, тем самым ограничив танкерные перевозки. Oil Price в материале Persian Gulf Conflict Could Send Oil Beyond $325 указывает на вероятность войны в Персидском заливе, особенно в связи с намеренным уничтожением Исламской Республикой беспилотника США 20 июня.
Все это может привести к тому, что Тегеран решит атаковать союзников США в регионе в случае нападения американских войск и не позволит этим странам экспортировать свою нефть. В Иране хорошо помнят о нефтяном эмбарго 1951-1953 годов, из-за которого было свергнуто демократически избранное правительство премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, а также о том, что ЦРУ поставило на его место Мухаммеда Резу Пехлеви.

Закрытие Ормузского пролива
Руководство военно-морского флота Ирана и Революционной гвардии, зная, что они никогда не смогут противостоять США в обычном военно-морском сражении, изучают другие возможности, которые бы позволили Исламской Республике закрыть Ормузский пролив, в том числе использование тысячи морских мин, торпед, передовых крылатых ракет, подводных лодок обычного размера и мини-подводных лодок, а также флотилии небольших быстроходных катеров, большая часть которых сосредоточена в регионе пролива.
Специалисты Пентагона полагают, что Иран будет использовать все эти возможности, чтобы нарушить морское движение в Ормузском проливе и попытаться лишить американские и союзные войска доступа в регион. Военно-морские силы Ирана рассматриваются как "реальная угроза" международным перевозкам нефти.
Военное руководство США также считает, что американские и союзные силы в одержат победу над Ираном, если он попытается перекрыть Ормузский пролив. Наиболее оптимистично настроенные чиновники полагают, что силы под руководством США могут возобновить движение в течение нескольких дней, в то время как наименее оптимистичные убеждены, что для восстановления морского трафика до нормального уровня может потребоваться до трех месяцев.
Конечно, военные действия могут распространиться от Ормузского пролива до других частей региона Персидского залива (а региональная война может начаться даже без закрытия Ираном пролива), и в этом случае ключевая для добычи и экспорта нефти и газа инфраструктура понесет значительный ущерб.
В случае нападения со стороны США и союзных сил, Тегеран может решить нанести авиаудары по американским военным силам и союзникам США в регионе, таким как Саудовская Аравия и ОАЭ.

Три сценария
Влияние закрытия Ормузского пролива на нефтяные цены зависит от количества нефти, которое перестанет поступать на мировые рынки, и продолжительности перебоев поставок. Рассмотрим два сценария, которые имеют непосредственное отношение к Ормузскому проливу, а также третий сценарий, включающий войну в Персидском заливе.
При оптимистичном сценарии, предусматривающем, что Ормузский пролив будет закрыт для коммерческих перевозок только на несколько дней, влияние на мировые поставки нефти будет минимальным, но мы все равно увидим краткий всплеск цен до уровня выше $100 за баррель из-за первоначальной неопределенности. Затем цены на нефть быстро снизятся до докризисного уровня.

Поток нефти и нефтепродуктов в объеме 20,7 млн баррелей в сутки сократится, если Ормузский пролив будет полностью закрыт, однако почти 4 млн дополнительных баррелей нефти будет транспортироваться каждые сутки по запасным трубопроводным маршрутам через Саудовскую Аравию в экспортные объекты Красного моря и по нефтепроводу Абу-Даби в обход Ормузского пролива.
Кроме того, Саудовская Аравия хранит сравнительно небольшое количество нефти в хранилищах по всему миру, включая Роттердам в Европе, Окинаву и Китай в Азии, а также на побережье Мексиканского залива США.
При пессимистичном сценарии и при условии, что Ормузский пролив будет полностью закрыт на срок более 45 дней, а прямое движение нефтяных танкеров возобновится в течение следующих 45 дней, это может привести к исторически высоким ценам на нефть, которые сохранятся в течение длительного периода.

Мировые стратегические запасы нефти позволят нивелировать дефицит, но ежедневное падение объемов стратегических резервов будет представлять собой большую проблему.

Согласно исследованию, проведенному в апреле 2018 года Центром нефтяных исследований короля Абдуллы (KAPSARC), без дополнительных запасов нефти (а они быстро истощаться, если Ормузский пролив будет перекрыт на долгое время) цены на нефть могли взлететь выше $325 за баррель.

Наконец, при наиболее пессимистичном сценарии будет нанесен значительный ущерб нефтедобывающей и экспортной инфраструктуре Персидского залива. В результате перекрытия Ормузского пролива цены на нефть взлетят до невиданных ранее высот. Они не начнут падать, пока мировая экономика не рухнет в глубокую рецессию. Атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии может привести к уходу 7 млн баррелей в сутки с мирового рынка на целый год или даже больше.
Последствия этого и других факторов могут быть несколько смягчены оставшимися мировыми стратегическими запасами, а также 200 млн баррелями нефти в сутки, хранящимися на территории Саудовской Аравии, при условии, что экспортные мощности королевства останутся нетронутыми.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.07.2019
США обеспокоены усилением военного сотрудничества России и Китая
18.07.2019
Пятнадцатый самолет с компонентами С-400 приземлился в Турции
17.07.2019
На «Свободный «Джавахк» армянский миллиардер пожертвовал в 5 раз больше, чем на «революцию роз»!
17.07.2019
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.2019
Иванишвили: Сторонники закрытия российского рынка являются врагами государства

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Anar MİRİYEV
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10835

1 Pirdovus Abakarova: “İmtahan suallarının asan və ya çətin olması abituriyentin hazırlıq səviyyəsindən asılıdır”
2 ADPU-nun tələbəsi Nərmin Qəhrəmanlı: “Mənim üçün “könüllü” olmaq iş, komanda ilə işləmək təcrübəsi, dostluq, yeni mühit deməkdir”
3 “Ali Radada Azərbaycanpərəst deputatların olması bizim gələcək fəaliyyətimizə müsbət təsir edəcək”
4 “Ermənistana qarşı iqtisadi sanksiyalar tətbiq olunmalıdır”
5 Подготовка армянских «джавахкских» боевиков-сепаратистов против Грузии в оккупированным Карабахе уже идет полным ходом - FOTO


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info