Витамин D и кальций объявлены опасными для жизни - Их рискованно принимать одновременно
Tarix: 09.07.2019 | Saat: 17:14:00 | E-mail | Çapa göndər


Одновременный прием кальция и витамина D в форме пищевых добавок повышает риск инсульта на 17 процентов. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Вирджинии на основе проведенных ими 277 клинических испытаний с участием более пятисот тысяч человек.
И витамин D, и кальций необходимы человеку для укрепления костей. Впрочем, некоторые ученые и раньше высказывали сомнения в том, что витамин D «в таблетках» столь же полезен для человека, как содержащие его продукты питания. В 2016 году группа канадских исследователей под руководством Майкла Аллена из Альбертского университета пришла к выводу, в форме витаминной добавки он, вопреки распространённому мнению, не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, лечению рассеянного склероза или борьбе с депрессией. Позже ученые из Университета Торонто выступили с заявлением, что витамин D (а также витамин C и так называемые «мультивитаминные добавки»), не приносят организму ни какого бы то ни было значимого вреда, ни заметной пользы. Тогда ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс заявил, что витаминные добавки приносят организму значительно меньше пользы, чем содержащие эти витамины продукты растительного происхождения, включая овощи, фрукты и орехи.

Авторы новой научной работы пошли еще дальше и заявили, что в сочетании с кальцием витамин D может увеличивать вероятность инсульта. Специалисты предполагают, что вместе эти две пищевых добавки способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, хотя для подтверждения этой версии могут потребоваться дополнительные исследования. По мнению авторов новой научной работы, рекомендовать пищевые добавки людям следует лишь для устранения нехватки тех или иных веществ в организме — в частности, во время беременности — но принимать их «на всякий случай» не следует.
Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

mk.ru




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
20.07.2019
Göz travmaları
18.07.2019
Azərbaycanda onkoloji xəstələri müəyyən edə bilən yeni metod hazırlanıb
18.07.2019
Çiyinləriniz ağrıyırsa...
16.07.2019
Narla müalicə
14.07.2019
Neçə saat yatmalıyıq?

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Anar MİRİYEV
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10835

1 “4-cü qrupa hazırlaşan hər bir abituriyentin arzusu həkim olmaqdır”
2 Pirdovus Abakarova: “İmtahan suallarının asan və ya çətin olması abituriyentin hazırlıq səviyyəsindən asılıdır”
3 ADPU-nun tələbəsi Nərmin Qəhrəmanlı: “Mənim üçün “könüllü” olmaq iş, komanda ilə işləmək təcrübəsi, dostluq, yeni mühit deməkdir”
4 Dünya brendi olmağı hədəfləyən azərbaycanlı gənc
5 “Ali Radada Azərbaycanpərəst deputatların olması bizim gələcək fəaliyyətimizə müsbət təsir edəcək”


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info