Азербайджан – как пример для Сербии. Выступление Ильхама Алиева для Media.Az комментирует Драгана Трифкович
Tarix: 08.10.2019 | Saat: 12:22:00 | E-mail | Çapa göndər


Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, осудив его. Напомним, что Никол Пашинян, находясь в оккупированном Карабахе заявил, что «Карабах – это Армения». Глава российского внешнеполитического ведомства провел параллели, отметив, что это равносильно тому, что в Албании заявляют о том, что «Косово – это Албания», что недопустимо. МИД Армении отреагировал, выступив с заявлением. Слова Лаврова были названы «выборочной и односторонней оценкой».
В связи с этим Media.Az решила побеседовать с директором сербского Центра геостратегических исследований Драганой Трифкович.

- Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Такое заявление премьер-министра Армении отнюдь не способствует возможности разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В ходе избирательной кампании Пашинян пообещал добиваться урегулирования конфликта мирным и дипломатическим путем. Политические лозунги могут иметь внутриполитические последствия в Армении, но в то же время препятствовать переговорам с Азербайджаном.
Президент Армении Армен Саркисян на днях находился с визитом в Сербии, где он сказал, что проблемы Косово и Нагорного Карабаха не идентичны, и что автоматическое сравнение невозможно. Конечно, как правило, конфликты, которые существуют в разных областях, всегда имеют свои особенности. Но, по моему мнению, в своем заявлении Сергей Лавров, сравнивая Нагорный Карабах с Косово, прежде всего, имел в виду территориальную целостность страны.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном может быть решен не лозунгами, а переговорами, выработкой серьезной стратегии, которые удовлетворят обе стороны. Прежде всего, важно найти формулу сосуществования ваших народов и взаимного сотрудничества в сферах экономики, культуры, образования, торговли и тому подобного.
До сих пор конфликты наносили огромный ущерб обеим сторонам, приводили к перемещению большого числа людей и возникновению взаимной нетерпимости. Так что необходимо начать поиск общих тем, по которым должны быть найдены решения, улучшающие ситуацию. Вопросы статуса могут быть решены только после того, как будут решены вопросы, важные для сосуществования обеих стран. При этом с учетом уважения международного права и норм ООН. В противном случае закладывается основа для конфликтов в будущем. Я лично считаю, что изменение границ может быть очень опасным.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе «Валдайского форума», куда он приехал по приглашению президента России Владимира Путина, с трибуны заявил, что «Карабах – это Азербайджан!».

- Нагорный Карабах расположен в международно признанных границах Азербайджана. Я думаю, что каждый президент имеет конституционное обязательство защищать целостность своего государства. К сожалению, у нас есть некоторые проблемы с президентом Сербии, который говорит, что Косово для нас потеряно, хотя, согласно Конституции Сербии, этот регион является неотъемлемой частью нашей республики. Существует также и действующая Резолюция Совета Безопасности ООН 1244.
Западные страны оказывают сильное давление на Сербию с целью признания сепаратизма и подписания независимости Косово. Но существует международное право, на основе которого живет мир, так что мы не можем нарушить его. Это путь, который ведет к аннулированию всех правил и введению практики, когда законы и международное право не имеют никакого значения. И это привет к всеобщему хаосу.
Поэтому важно, чтобы конфликты разрешались с учетом установленных международных норм. В международных отношениях существует большая напряженность, что еще более обостряет ситуацию и возможность эскалации существующих конфликтов. Людям нужен прочный мир, нужна безопасность.
К конфликтам нужно подходить ответственно. Если мы говорим о Кавказе и Балканах, то это области, которые являются специфическими из-за их истории и этнического разнообразия. Я думаю, что для Азербайджана важно, чтобы Россия и США совместно искали решение карабахского конфликта. В случае с Косово Россия исключена из переговоров, а американцы не пытаются понять наши проблемы.

- У Азербайджана и Сербии общие позиции по вопросу территориальной целостности наших стран. Как можно еще больше объединить наши усилия? Может, взаимные поездки экспертов и аналитиков в Сербию и Азербайджан помогут еще больше сблизить наши позиции?

- Кавказ и Балканы имеют много общего. Так что действительно, мы должны обращать больше внимания друг на друга. Конечно, мы могли бы чаще обмениваться опытом, связанным с конфликтами, с тем, чтобы найти мирное решение в наших случаях. В многонациональных областях должны быть созданы условия для нормального сосуществования разных народов.
К сожалению, в последние десятилетия международная политика прошла через различные этапы. Среди них - полное «единодушие» средств массовой информации, когда по важным вопросам нет обмена мнениями, нет различных оценок. Это затронуло Сербию. Медиа-ложь, которая распространялась, до сих пор является основой для создания ложной картины о нас. Созданы стереотипы, которые нелегко изменить. Однако я думаю, что это возможно, если государство приложит достаточно политических и дипломатических усилий. Но, увы, я не могу положительно оценить усилия Сербии в этом направлении, требуется гораздо больше работы. В то же время, я думаю, что Азербайджан очень серьезно относится к защите своих государственных и национальных интересов.

Наир Алиев




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
14.10.2019
Qazaxıstanın birinci Prezidenti, Türk Şurasının fəxri sədri Nursultan Nazarbayev Azərbaycana gəlib
14.10.2019
“Qlobal medianın inkişaf trendləri: Risklər və imkanlar” mövzusunda Bakı Beynəlxalq Media Konfransı keçirilir
14.10.2019
Bakıda Beynəlxalq Türk Mədəniyyəti və İrsi Fondunun yeni inzibati binasının açılışı olub
14.10.2019
Faşizm ideologiyası Ermənistanın dövlət siyasətinə çevrilib
14.10.2019
Qırğızıstan Prezidenti Azərbaycana səfərə gəlib

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Namiq Əliyev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Namiq Əliyev
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10913

1 Aşqabadda Azərbaycan və Türkmənistan prezidentlərinin görüşü olub
2 Azərbaycanda sifilis xəstəliyinə yoluxmuş insanların sayı artıb
3 Ankarada “Buta Bakı“
4 Prezident Əli Əsədovun Baş nazir təyin edilməsi haqqında Sərəncam imzalayıb
5 Bakıda Rus Kitab Evinin açılmasının 10 illik yubileyi qeyd olunub


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info