Rzeczpospolita (Польша): Украина в ловушке
Tarix: 10.12.2019 | Saat: 00:53:00 | E-mail | Çapa göndər


Rzeczpospolita пишет о том, какую ловушку Путин подготовил для Украины. Все указывает на то, что Зеленский попадется в нее, а когда она захлопнется, будет уже поздно. Если же Путину при помощи Парижа и Берлина удастся претворить в жизнь свой план, он извлечет тройную выгоду.

В Польше не замечают той ловушки, которую приготовил Путин для Киева. Идея заключается в том, чтобы заставить украинцев официально признать ситуацию, которую в первые месяцы 2014 года создала на Украине Москва: речь идет об аннексии Крыма и фактическом отделении Донбасса, произошедшем после российского вторжения. Реагируя на агрессию России, Запад ввел санкции. Помочь разрешить проблемы и в перспективе создать возможность для отмены ограничительных мер, были призваны Минские соглашения, однако изначально было ясно, что Кремль не станет претворять их в жизнь, то есть не выведет войска из Донбасса, не перестанет оказывать финансовую и политическую поддержку сепаратистам и не отдаст украинцам контроль над границей. В такой ситуации санкции отменить невозможно, ведь гарантами выполнения минских договоренностей выступали Берлин и Париж.

Обработка Зеленского
С самого начала санкции мешали как России, так и самому Западу, в том числе Германии и Франции. Когда к власти пришел Владимир Зеленский, эти три страны решили, что появился шанс отказаться от санкционной политики на российских условиях, ведь новый неопытный президент обещал закончить войну, осложняющую политическую и экономическую ситуацию в его стране.
Так что на Зеленского начали воздействовать при помощи разных инициатив. Путин совершает «жесты доброй воли», объявляя, что ожидает того же от украинцев: он то соглашается на выгодный для Москвы обмен военнопленными, то отдает похищенное, то есть захваченные россиянами в Керченском проливе корабли украинского флота, с которых сняли все оборудование. Вернулась также так называемая формула Штайнмайера, скрытый смысл которой состоит в самоопределении Донбасса под российским контролем. Путем к самоопределению должны стать местные выборы и широкая автономия. Как может выглядеть ситуация на территории, которую контролирует Россия, мы знаем в том числе на собственном опыте.

Инструментальный подход
Помимо традиционно занимающего пророссийскую позицию Штайнмайера к операции в последние недели подключился также президент Франции. С преклонением перед Трампом у него ничего не вышло, так что он решил компенсировать неудачи на российском направлении и сделать Путина своим другом (как американский президент пытался сделать другом Ким Чен Ына). Выиграет от этого в том числе Москва. Сейчас два лидера постараются убедить в Берлине украинского лидера принять их план, и все указывает на то, что Зеленский попадется в эту ловушку. Когда она захлопнется, будет уже поздно. Проблемы, с которыми столкнется украинский президент в своей стране, не имеют для нас первостепенного значения, однако, нам придется с ними считаться, ведь мы соседи.
К сожалению, против Киева играет сейчас не только европейский фан-клуб Путина, но и Белый дом. Документы и показания, которые стали достоянием общественности на текущем этапе процедуры импичмента Трампа, четко демонстрируют, как инструментально тот относится к Зеленскому, и насколько на его видение украинской проблемы накладывают отпечаток аргументы Путина. Подход Трампа наверняка склонит западноевропейских лидеров пересмотреть свое отношение к конфликту на Украине в невыгодном для нее направлении, ведь если американский лидер демонстрирует симпатию к российскому президенту, почему того же не могут делать Макрон и Штайнмайер?

Тройная выгода
Разумеется, ситуация не выглядела бы столь драматично, если бы не проблемы самой Украины. Речь идет как о положении дел в стране, так и о состоянии ее политического класса. Период, прошедший с момента провозглашения независимости, а это три десятилетия, был чередой поражений. То, что украинцам приходится каждые пять лет начинать все заново с новым президентом, значительно снижает их способность противостоять поползновениям России. Сейчас это стало еще заметнее, чем в прошлом. Возможно, выход из тупика позволила бы найти замена формулы Штайнмайера формулой де Голля времен войны в Алжире, однако использовать ее не позволяют не только эмоции, но и то, что своего де Голля у украинцев нет.
Если Путину при помощи Парижа и Берлина удастся претворить в жизнь свой план, он извлечет тройную выгоду. Во-первых, он сохранит захваченные территории (впрочем, он никогда и не собирался отказываться от того, что занял в 2014 году). Во-вторых, создав видимость, что Украина может влиять на ситуацию в Донбассе, он крепко свяжет Киев с Москвой, а одновременно заставит украинцев тратить всю свою политическую энергию на эту тему. О Европе им придется забыть.
В-третьих, «решение украинского вопроса» позволит Путину примириться с Западом. Он, словно блудный сын, вернется в «большую восьмерку» и вновь обретет особый статус в отношениях с отдельными державами и их лидерами. Ситуация очень серьезная, ведь то, что происходит вокруг Украины, — это часть более широкого процесса переустройства евроатлантической геополитической сцены.

Герой второго плана
Исторический опыт подсказывает, что, возможно, так и будет, но обязательно ли события должны развиваться в этом направлении? В польском подходе к Украине не должно быть места фатализму или негативным эмоциям в отношении соседа. Какова во всем этом роль Польши? От насмешек над обещаниями нашего руководства, собиравшегося подключиться к нормандскому формату, я даже воздержусь, они не были реальными, но как можно было полностью утратить международное значение? Варшава потому не принимает участия в развитии ситуации на Украине, что правящая партия ликвидировала внешнюю политику, а без внешней политики страна, даже если речь идет о касающихся нас делах, может выступать только пассивным зрителем. Мы не успеем обернуться, как окажемся в этой пьесе всего лишь реквизитом.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
20.01.2020
Anadolu: курдские отряды помешали России захватить нефть в Сирии
20.01.2020
The Federalist (США): США должны улучшить отношения с Россией в 2020 году
19.01.2020
Откуда берется «запах старости»
19.01.2020
РБК: россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции
19.01.2020
Случайные катастрофы: когда ракеты сбивают пассажирские самолеты

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11435

1 Mələk Səfərova “Caspi art 9” Uluslararası Sanat Yarışmasında “Grand Pri“ qazandı
2 Ermənilərin “Arsax” yalanı
3 Vüsal Qasımlı: “Azərbaycan dünyanın ən islahatçı və sabit ölkələri sırasındadır”
4 Görkəmli neftçi-alim və geoloq, akademik Xoşbəxt Yusifzadənin 90 illik yubileyi münasibətilə mərasim keçirilib
5 Azərbaycanın turizm sektoru nümayəndələrinin etik kodeksi hazırlanıb


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info