Горбачев признался по чьему приказу развалил СССР
Tarix: 12.01.2020 | Saat: 20:40:00 | E-mail | Çapa göndər





26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования государства. Владимир Путин назвал это событие главной геополитической катастрофой XX века .
Если верить социологам из «Левада-центра», 66 процентов россиян сегодня, как и президент, сожалеют о распаде СССР. В 2017 году таких было 58 процентов. Главные возрастные категории населения, которые скучают по Стране Советов, - люди старше 55 лет и разочарованная капиталистическим настоящим молодежь в возрасте от 18 до 24.
О причинах краха огромной страны спорят до сих пор. В последнее время историки склоняются, что большая часть вины лежит не на Борисе Ельцине, подписавшем преступные Беловежские соглашения, а на Михаиле Горбачеве, подготовившем развал Союза.

К моменту прихода Горбачева к власти Советский Союз имел вторую экономику на планете. Сегодня у нас только седьмая.

Прогнозы американских экономистов в докладах ЦРУ сводились к тому, что, несмотря на имеющиеся трудности, СССР останется несокрушимым как минимум до средины XXI века.

Одним из ключевых ударов стало обрушение цен на нефть, которое повлекло за собой потери для бюджета около $100 млрд. Но с ним был соизмерим и экономический эффект антиалкогольной кампании. Только прямые потери бюджета составили 67 млрд. руб. По тогдашнему курсу это как раз $100 млрд.

Ситуацию усугубили лихорадочные и несистемные действия Горбачева. Первое, что он сделал, - начал борьбу с нетрудовыми доходами. В массовом порядке сносились теплицы в приусадебных хозяйствах, начались облавы на таксистов, разбирали «лишние» этажи в домах и т.д.

В 1988 году были названы 10 областей, которым следовало заниматься ускорением. Один приоритет страна еще могла выдержать, но 10 - никак. В итоге в 1989 году треть всего закупленного под ускорение зарубежного оборудования осталась ржаветь.
К приходу Горбачева внешний долг СССР составлял $17,5 миллиарда. На момент его ухода только на ежегодное обслуживание внешнего долга шел $21 млрд.
Парад суверенитетов во многом был спровоцирован непродуманными шагами власти. В республиках начали создавать народные фронты, которые должны были стать проводниками горбачевской перестройки. Вскоре они превратились в откровенно антисоветские и антирусские сепаратистские движения. С ними тут же начали заигрывать. Одобрили закон, по которому любая автономная республика приравнивалась к союзной. Это привело к тому, что все автономии приняли декларацию о суверенитете. СССР мог разделиться не на 15, а на 35 независимых государств.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
20.01.2020
Anadolu: курдские отряды помешали России захватить нефть в Сирии
20.01.2020
The Federalist (США): США должны улучшить отношения с Россией в 2020 году
19.01.2020
Откуда берется «запах старости»
19.01.2020
РБК: россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции
19.01.2020
Случайные катастрофы: когда ракеты сбивают пассажирские самолеты

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Ağasəf Babayev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11435

1 Mələk Səfərova “Caspi art 9” Uluslararası Sanat Yarışmasında “Grand Pri“ qazandı
2 Ermənilərin “Arsax” yalanı
3 Vüsal Qasımlı: “Azərbaycan dünyanın ən islahatçı və sabit ölkələri sırasındadır”
4 Görkəmli neftçi-alim və geoloq, akademik Xoşbəxt Yusifzadənin 90 illik yubileyi münasibətilə mərasim keçirilib
5 Azərbaycanın turizm sektoru nümayəndələrinin etik kodeksi hazırlanıb


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info