Откуда берется «запах старости»
Tarix: 19.01.2020 | Saat: 21:28:00 | E-mail | Çapa göndər


Существует особое химическое соединение, которое вызывает характерный для пожилого человека запах. Ученые называют его 2-ноненаль. Такое соединение начинает вырабатываться у всех людей без исключения уже после 30 лет. «Рамблер» выяснил, какие особенности имеет этот запах и стоит ли с ним бороться.

Запах старости
С возрастом наша кожа начинает вырабатывать в несколько раз больше жирных кислот. При этом производство антиоксидантов, которые нейтрализуют кислоту, значительно уменьшается. Так и появляется специфический травянистый запах, который даже не смывается. Дело в том, что липиды не имеют способности растворяться в воде, поэтому смыть такой запах крайне сложно. Очень часто «запах старости» списывают на плохую гигиену, но на самом деле, это мало связано с применением душа и мыльных принадлежностей.

Как от него избавиться
Ученые Лондонского университета уверены, что от такого запаха можно избавиться только в том случае, если начать вести здоровый образ жизни. Исследования показали: у пожилых людей, которые регулярно занимались спортом и не употребляли жирную пищу, специфический запах проявлялся намного реже, чем у людей, которые продолжали поддаваться вредным привычкам. Что касается гигиенических средств, здесь немного сложнее. Большинство шампуней и гелей для душа абсолютно неэффективны в борьбе с «запахом старости».

Особая парфюмерия
Один из известных японских косметических брендов в 2017 году сделал заявление, что нашел особое сочетание ароматов, позволяющее нейтрализовать старческий запах. По мнению специалистов, в этом вопросе может помочь хурма, измельченная вместе с зеленым чаем. Танины в экстракте хурмы помогают разрушить и смыть 2-ноненаль, а антиоксиданты в зеленом чае детоксифицируют кожу и позволят продлить действие нейтрализатора.

Факты о запахе человека

1. Человеческое обоняние с возрастом значительно притупляется. В результате может получиться так, что пожилой человек окажется не в состоянии самостоятельно определить неприятный запах.
2. В пожилом возрасте человек утрачивает способность ощущать обезвоживание. Это приводит к тому, что пот и моча начинают пахнуть сильнее, а кожа также приобретает не очень приятный запах.
3. Некоторые лекарственные препараты только усиливают потливость. Существует ряд заболеваний, которые влияют на запах тела: диабет, гипертиреоз, заболевания печени, почек, шизофрения и менопауза.
4. Гигиена полости рта сильно влияет на запах человека. В процессе старения, в нашем рту значительно уменьшается количество вырабатываемой слюны, тем самым уменьшается естественная защита от неприятного запаха изо рта.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.02.2020
Крымские татары предложили Зеленскому свой праздник
26.02.2020
WE: американцы боятся российских подлодок у берегов Нью-Йорка
26.02.2020
Назван самый опасный возраст у женщин и мужчин 
26.02.2020
Newizv.ru: Зверство века: 26 февраля исполняется очередная годовщина «Ходжалинской резни»
26.02.2020
Gazeta.ru: «Из глаз торчали окурки»: кто виновен в Ходжалинской трагедии

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Tural Tağıyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11456

1 “Qarabağda Ermənistanin heç biri tarixi irsi yoxdur” mövzusunda konfrans keçirilib
2 Tural İsmayılov: “İtaliya Azərbaycanın ərazi bütövlüyünü, münaqişənin ədalətli və beynəlxalq hüquq əsasında həllini dəstəkləyir”
3 Ağstafada Xocalı soyqırımının 28-ci ildönümü qeyd olunub
4 “Gənclərin vətənpərvər, savadlı, yüksək mənəvi dəyərlərə, tərbiyəyə malik olması dövlətin gələcəyi üçün önəmlidir”
5 Masallıda Xocalı soyqırımının 28-ci ildönümü anıldı


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info