Newizv.ru: Зверство века: 26 февраля исполняется очередная годовщина «Ходжалинской резни»
Tarix: 26.02.2020 | Saat: 13:39:00 | E-mail | Çapa göndər


Никакие аргументы и ссылки на военное время не способны оправдать массовую гибель мирных граждан во время конфликта в Нагорном Карабахе

В истории человечества найдется множество печальных страниц лютой жестокости, которую представителей одного народа проявили в отношении другого. «Ходжалинская резня», очередная годовщина которой исполняется 26 февраля - одна из таких страниц. Это, без сомнения, самый мрачный из эпизодов военного конфликта в Нагорном Карабахе, во время которого в 1992 году были убиты, ранены, а также пропали без вести сотни жителей азербайджанского города Ходжалы, в том числе женщины и дети.
Армянские военные объяснили свой интерес к этому городу его удобным расположением, - всего в 10 километрах от столицы региона Ханкенди (Степанакерта), что давало возможность азербайджанской артиллерии без помех вести минометный огонь по главной базе противника. К тому же в Ходжалы располагался единственный а Нагорном Карабахе аэродром, способный принимать тяжелую авиацию. Аргументация странная, поскольку по многочисленным свидетельствам в этом городе не было тяжелого вооружения, а вести минометный огонь по Степанакерту с такого расстояния невозможно.

Тем не менее армянское командование полностью блокировало город (в нем перестала работать даже телефонная связь, были отключены электричество, отопление и водопроводная вода). Армянские источники сообщают о том, что жителей города будто бы предупреждали о скором штурме, однако эвакуации мирного населения так и началось. Но по общему мнению правозащитников, никакое предупреждение об эвакуации не может быть оправданием массовой резни и убийств мирного населения, которое не захотело бежать из своих домов и квартир по требованию иностранных захватчиков.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», к началу операции в Ходжалы оставались от двух до четырех тысяч гражданских лиц. И судьба большинства их была страшной...

Сам штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Эта дата, по мнению экспертов, выбрана не случайно, поскольку ровно за четыре года до этого произошла первая на территории СССР вспышка массового межнационального насилия – армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаит (при этом до сих пор точно не ясно - кто именно устроил сумгаитскую трагедию, поскольку среди обвиняемых в насилии были также и люди армянской национальности, прим. ред.).

Очевидцы утверждают, что боевую поддержку армянским военным оказывали военнослужащие 366-го мотострелкового полка Объединенных сил СНГ, причем без прямого приказа своего начальства. Как позже заявил в интервью «Файнэншл таймс» генерал Поляков, в этом полке служили 103 армянина, которые остались в Нагорном Карабахе. В 23 часа начался артобстрел, в 1 ночи в Ходжалы вошла пехота, а к 7 утра сопротивление защитников города было окончательно подавлено.

Выжившие жители Ходжалы рассказывали, что во время штурма пытались укрыться в подвалах жилых зданий, а затем попытались покинуть город. Кому-то это удалось, но далеко не всем. «Мемориал» установил, что только в соседний Агдам за четыре дня после взятия города были доставлены около 200 трупов, из которых 13 были детскими, а 51 - женскими. Причиной смерти подавляющего большинства из них стали пулевые ранения, а некоторые были убиты ударами тупыми предметами... Зафиксированы также и факты надругательства над телами погибших и даже скальпирования....

Вот только малая часть свидетельств, опубликованных в российских и европейских сразу после трагедии:

- Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова...

- Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы...

- Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность.

Более того, международная правозащитная организация «Human Rights Watch» свидетельствует: «толпа жителей, сопровождаемая парой десятков отступающих защитников, бежала из города после того, как он перешёл к армянским вооружённым силам. Когда они приблизились к границе с Азербайджаном, они натолкнулись на армянский вооружённый пост и были жестоко расстреляны...»

Армянская сторона утверждает, что такое число погибших связано с тем, что жители Ходжалы уходили по «свободному коридору», который им был предоставлен, в сопровождении вооружённых людей, которые вели огонь по армянским заставам, тем самым вынуждая открывать ответный огонь. Однако подтверждения этим фактам так и не нашлось, да и оправдывать таким образом гибель ни в чем не повинных людей более чем странно.

Такому зверству не существует и не может существовать никаких оправданий.

Итог страшной резни по данным азербайджанских властей таков: 613 погибших, в том числе и замерзших в эту зимнюю ночь (из них - 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков), причем 8 семей были уничтожено полностью; 487 раненых (из них 76 детей); 150 пропавших без вести. Кроме того - 1275 человек побывало в заложниках, а с места постоянного проживания изгнаны 5379 человек. До сих пор ничего не известно о судьбе 150 человек (из них 68 женщин и 26 детей).

Поистине - страшная месть.

Или - акт устрашения?

В любом случае, «Ходжалинская резня» - это трагедия отнюдь не только одного азербайджанского народа, это трагедия всех народов мира. Подобные проявления зверства не только не имеют никакого оправдания, они ни на шаг не приближают людей к миру и согласию, а напротив – всякий раз отбрасывают их далеко вниз по эволюционной лестнице...

Наверное, не случайно, что «победители» этого «сражения» предпочитают не отмечать черную дату, при этом всячески преуменьшая число потерь среди мирного населения.

Иван Петровский




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
08.04.2020
В России предложили повысить цену на газ для населения
08.04.2020
Раскрыт истинный масштаб пандемии коронавируса
07.04.2020
В ближайшее время в России резко подорожают продукты
07.04.2020
Саудовская Аравия поставила России ультиматум
06.04.2020
Европа готовится снять карантин

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Tural Tağıyev
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11498

1 “300 minə yaxın işçinin əməkhaqqısının 50 faizə qədərinin dövlət tərəfindən dəstəklənməsi nəzərdə tutulur”
2 Türkiyədə azan vaxtı çəkilən bu video heyrətə gətirdi-VİDEO
3 “Dövlət tərəfindən iqtisadiyyatın sabitləşməsi üçün bütün lazımi addımlar atılır”
4 İtaliyada koronavirusdan 5 nəfər ölüb, qalanları isə...
5 Prezident Bakı-Sumqayıt yolunda görülən işlərlə tanış olub YENİLƏNİB


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info