Rzeczpospolita (Польша): Россия и Китай ведут игру с Западом
Tarix: 25.03.2020 | Saat: 21:23:00 | E-mail | Çapa göndər


Автор обвиняет Китай и Россию в эффективном использовании вируса для продвижения своих интересов, имея в виду помощь другим странам. А также он удивлен тем фактом, насколько слабым оказался Запад. Если кто-то хотел увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, то сейчас он может это сделать, восклицает автор.

Поразительно, как сильно вирус воздействует на международные отношения. Первый конфликт наметился между США и Китаем. Американцы обвиняли Пекин в том, что тот скрывает связанные с эпидемией факты, преследует врачей, которые о ней сообщали, а также старается обвинить в провоцировании катастрофы других, то есть Соединенные Штаты. Представитель китайского МИД действительно пытался публично переложить на них ответственность за распространение SARS-CoV-2.

Американцев особенно ранит умелое использование Китаем того факта, что ситуация в его провинции Ухань, где все началось, нормализовалась, тогда как в США и Европе эпидемия продолжает бушевать, а количество заболевших увеличивается. Это позволяет китайскому руководству выступить в неожиданной роли: не того, кто повинен в том, что мир слишком поздно узнал об особенностях вируса и масштабах его распространения, а пожарного, борющегося с огнем.

Президент Трамп оказался в сложном положении. Он пока не знает, сколько жизней унесет эпидемия в США, но понимает, что его ждут обвинения в политической наивности. Когда несколько недель назад он подчеркивал, что верит данным, полученным от Си Цзиньпина, американская разведка уже била тревогу. Она говорила, что коронавирус обладает исключительной способностью передаваться и угрожает привести к более серьезным последствиям, чем можно было предположить.
Сейчас Трамп вступил на путь в неизвестное. На этом этапе сложно сказать, чем обернется для Америки эпидемия, какие ограничения введут американцы, сколько их ожидает смертей, и как все это повлияет на ход избирательной кампании, в которой через несколько месяцев будет принимать участие действующий глава государства.
Между тем американские дипломаты, по всей видимости, получили задание противостоять риторике Пекина, а Трамп стал демонстративно называть вирус «китайским». Однако это слишком слабый ответ на активное информационное наступление КНР. Китайцы могут сейчас позволить себе отправлять во многие страны мира (в, частности, находящиеся в союзнических отношениях с США) маски и аппараты искусственной вентиляции легких. Разумеется, в основном они делают это не на безвозмездной основе, но Китай умело преподносит свои действия как «помощь». Бессильные политики в Европе (в том числе в Польше) под давлением общественности просят им ее предоставить, а потом публично рассыпаются в благодарностях. Политикой правят ощущения, а сейчас, спустя несколько месяцев после начала эпидемии, ощущение у всех одно: «нас спасет только китайская помощь».

К борьбе за роль положительного героя подключилась также Россия. В ее случае ситуация выглядит даже более курьезной: самое большое государство мира стоит перед лицом эпидемии, лишь начинающейся на его территории, но уже ведет демонстративную политическую игру, оказывая помощь таким странам, как Италия, и одновременно требует отмены санкций, которые были введены несколько лет назад за захват Крыма.
Еще несколько недель назад невозможно было себе представить, что Китай и Россия смогут настолько эффективно использовать вирус для продвижения своих интересов, а также предположить, насколько слабым окажется Запад. Если кто-то хотел увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, то сейчас он может это сделать.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.10.2020
Мирные жители платят слишком высокую цену за эскалацию вокруг Нагорного Карабаха
27.10.2020
Поставки оружия в Армению – путь к большим жертвам в Карабахской войне
26.10.2020
Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
25.10.2020
Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск
24.10.2020
Армия Армении использует в боях детей

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11802

1 Manqal salatı
2 İsraildən Azərbaycana humanitar yardım
3 Burunda olan tükləri kəsmək olmaz...
4 Azərbaycan əsgərinə həsr edilən mahnı Türkiyədə təqdim olunub
5 Şimpanzelər və yaşlı insanlar özlərinə dostu eyni yolla seçirlər


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info