Почему в СССР все пили газировку из одного стакана и не болели
Tarix: 24.05.2020 | Saat: 21:39:00 | E-mail | Çapa göndər


Автоматы с газированной водой стали одним из символов ушедшей советской эпохи. Многие еще помнят тот самый неповторимый звук, завершавший наполнение стакана и цены на напиток, казавшийся тогда божественный. 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом — железный тариф, не менявшийся десятилетиями. Но самое интересное, что через стаканы, символически ополаскиваемые холодной водой, никто не подхватывал никаких инфекций. В чем заключался секрет?
Да, стеклянные граненые стаканы не кипятили, не мыли хлоркой и даже простой мыльной водой. Несмотря на это, никто никогда не слышал, чтобы кто-то заразился через эту общую посуду. Граждане СССР совершенно не переживали и, отстояв в очереди, пили из стаканов, которые перед этим облизывали совершенно незнакомые люди, а также поили из них своих детей.

Есть несколько гипотез относительно того, почему из-за стаканов не возникали эпидемии сифилиса, туберкулеза, герпеса и других неприятных недугов. Многие врачи уверены, что случаи заражения были, но о них было не принято говорить. Как минимум дизентерия точно передавалась через общие стаканы, но вся информация об этом оставалась в стенах медучреждений и министерств. Простые граждане не знали статистики, поэтому спокойно наслаждались газированным напитком.
Еще одна версия гласит, что опасность передачи инфекции бытовым путем, то есть через общую посуду и другие подобные предметы, сильно преувеличена. Если так, то не обошлось здесь и без коммерческого интереса. Увеличение продаж дезинфицирующих и моющих средств прямо пропорционально страху граждан подхватить болячку через стакан, поручень или полотенце.
Честно говоря, вероятность подхватить гепатит, туберкулеза или сифилис, коснувшись губами стеклянного стакана, сильно стремится к нулю. Сифилис передается половым путем, гепатит — через кровь, а туберкулезная палочка и вовсе погибает, попав на стекло. Тем более нет опасности заразиться через стакан ВИЧ-инфекцией. А вот ангину или герпес заработать таким образом можно. Но опять же, для этого нужны определенные условия — как минимум, ослабленный иммунитет. Сильный организм, скорее всего, без проблем отразит такую атаку. Ну и, не стоит забывать, что стаканы все-таки ополаскивали водой, а это еще сильнее снижало вероятность заболеть.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
12.07.2020
Невеста умерла во время свадебного банкета
12.07.2020
Коронавирус стал причиной пандемии нищеты
12.07.2020
Трампа обвинили в исторической коррупции
11.07.2020
К 2025 году нефть подорожает до $150: фантазия или реальность
11.07.2020
Империя вот-вот рухнет: могут ли США распасться?

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11548

1 Karantin rejiminin bitdiyi günün səhərisi Azərbaycanda turizm bərpa oluna bilər
2 “Türkiyədə sənədsiz yaşayan soydaşlarımızın yanında olmağa çalışmışam”
3 “Zaman və düşüncələr” kitabı Azərbaycan dilində çapa hazırlanır
4 Türkiyə moda sənayesi 15 iyul - 14 avqust tarixlərində sərgidə
5 312 nəfər əcnəbi “Azərbaycan turizmi üzrə ekspert” statusunu qazanıb


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info