Международный опыт создания лесозащитных полос: оценка и перспективы создания
Tarix: 02.06.2020 | Saat: 15:50:00 | E-mail | Çapa göndər



Лесозащитные полосы являются одним из эффективных подходов в борьбе с ветровой эрозией, улучшением микроклимата полей, защитой дорог и водоёмов.
Проблема оценки защитных лесных насаждений и перспектив их создания является актуальной для многих стран мира, что обусловлено проблемой опустынивания, водной и ветряной эрозии, а также мировым продовольственным кризисом.
Лесозащитные полосы играют важную роль в степных регионах мира: защищают почвы от выдувания, задерживают снег на полях, способствуют уменьшению испаряемости с поверхности земли. Помимо этого, очень важной функцией лесополос является то, что они обеспечивают единство, неразрывность биосферы, создавая сравнительно комфортные условия для жизни и миграции диких животных, гнездования птиц в степной зоне.
Лесозащитные полосы – это защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах, в садах вдоль оросительных и судоходных каналов железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов на склонах. Лесозащитные полосы и пустынных кормовых растение являются одним из эффективных подходов в борьбе с ветровой эрозией корм для скота, улучшением микроклимата полей, защитой дорог и водоёмов.
Проблема оценки защитных лесных насаждений и перспектив их создания является актуальной для многих стран мира, что обусловлено проблемой опустынивания, водной и ветряной эрозии, а также мировым продовольственным кризисом.
Проведенный анализ научной литературы показал, что существующие оценки лесозащитных полос и пустынных кормов недостаточной степени учитывают современные методы дистанционного зондирования. В частности, слабо исследованы возможности дистанционного мониторинга таких участков. Поэтому проблема оценки лесозащитных полос по спутниковым снимкам является актуальной.
Климат Средней Азии, в том числе Узбекистана, обусловлен положением данного района, территория которого находится на значительном удалении от основных источников увлажнения — океанов.
Воздушные массы, проходя расстояние от Атлантического океана до Средней Азии, постепенно уменьшают влагосодержание. В формировании климата определенную роль играют пустыни. Соприкасаясь с раскаленной поверхностью песка, поступающие на территорию Средней Азии воздушные массы еще больше иссушаются. Небольшие водоемы Каспийского и Аральского морей при очень высоких летних температурах воздуха не влияют на режим увлажнения. Равнинная часть Узбекистана, незащищенная горами и открытая со стороны пустыни, наиболее засушливая. Узбекистан относится к Туранской климатической провинции, характерные особенности которой - резкая континентальность климата, высокие температуры и сухость воздуха. Большие колебания температуры наблюдаются как в течение года, так и в суточном ходе. Годовая амплитуда составляет 29-30°С на юге и 38-40°С на севере, суточная в южных районах 18-20°, иногда значительно больше.
Определяющий фактор формирования климата Средней Азии — два центра действия атмосферы: зимний сибирский антициклон и летняя термическая депрессия.
Распределение осадков по территории республики зависит от направления влажных воздушных масс и особенностей поверхности местности. Наиболее бедна осадками большая часть пустынной зоны. Средняя годовая сумма их здесь в пределах 80— 120 мм с колебаниями от 40 до 150 мм. По мере продвижения в предгорья количество осадков увеличивается до 400—550 мм, что позволяет выращивать в этих районах сельскохозяйственные культуры за счет осадков и накопления влаги в почве (богарное земледелие).
В режиме атмосферных осадков по всей территории республики ярко выражена сезонность их распределения. Наибольшее количество выпадает весной, несколько меньше — осенью и зимой. Особенно дождливы март и апрель, когда за сутки может выпасть до 80 мм и более. В равнинной части осадков летом почти не бывает.
Для Узбекистана характерна низкая влажность воздуха: среднегодовая абсолютная влажность 6—8 мб. в зимнее время 11—12 мб. Относительная влажность воздуха в зимние месяцы достигает 70—80%, в летние падает до 25—30%. В отдельные дни она не превышает 10%.
Равнинные районы Узбекистана отличаются высокими температурами воздуха: среднегодовая 15-17°. Средние температуры воздуха самого холодного месяца — января — в большинстве районов колеблются от —:0,6 до —6,9°. Так, в низовьях Амударьи средняя температура воздуха в январе —6,9° (Нукус). Сумма отрицательных температур 300—550°. На плато Устюрт —860°,
абсолютный минимум —38°. Средние температуры воздуха января в Термезе и Шерабаде +2,8° и +3,6°, сумма отрицательных температур всего —17°. Средняя температура самого теплого месяца— июля — колеблется от 27,1 (Нукус) до 30,1° (Шерабад).
В предгорных районах средняя годовая температура воздуха на 2—2,5° ниже, чем в равнинных. Характерная особенность термического режима здесь — повторяемость заморозков з переходные периоды, особенно в марте.
В пределах республики сравнительно велики абсолютные максимальные и минимальные температуры воздуха. Абсолютный минимум в Нукусе, опускается до —32°, в Термезе —21°. В предгорной зоне температура воздуха опускается до —35°. Летом она непрерывно нарастает и в июле достигает максимальных величин. Абсолютный максимум в Термезе и Шерабаде 44—48°. Поверхность почвы нагревается до +70°, песка — до +90°. Такие высокие температуры воздуха в сочетании с низкой его влажностью и ветрами обусловливают возникновение суховейных явлений.
Сухость климата характеризует и большая испаряемость: до 700 мм на севере и 1200—1500 мм на юге Кызылкумов. Испаряемость — показатель почвенной засухи.
Вегетационный период с температурой выше 5° продолжается в Ташкенте 264 дня, в южных областях — до 321 (Шерабад), с температурой выше 10° соответственно 214—227 дней.
Сумма положительных температур в северо-восточной части республики составляет от +4400 до +4500°, в южной (предгорья Сурхандарьи)—от -1-4750 до +5100°, в пустыне — до +6000°.
На территории Узбекистана, особенно в равнинной части, развита сильная ветровая деятельность с преобладанием северных, восточных и смежных с ними направлений ветра. Возникновение больших штормовых ветров в условиях узких ущелий и суженных выходов из долин и котловин обязано южным циклонам. Особенно активна ветровая деятельность в Голодной степи, Кокандской группе районов Ферганской долины, Бухарском оазисе, Каршинской степи и Сурхан-Шерабадской долине.
В холодный период над территорией Средней Азии преобладают северные и северо-восточные ветры. Ветры западных направлений з этот период наблюдаются только при прохождении циклонов. Средняя скорость ветра колеблется от 1,5—2,0 м/с в защищенных оазисах до 3,5—5,0 м/с в равнинах пустынь и полупустынь. В открытых районах Аральского моря ветры достигают 9—10 м/с.
В южных пустынях и глубоких долинах ветровая деятельность активизируется в летний период, что связано с усилением турбулентности атмосферы.
Горные возвышения, глубокие впадины и обширные долины обусловливают своеобразную местную циркуляцию атмосферы. Ветры больших скоростей развиваются в основном у выходов из ущелий и котлован. Характерный пример — «бекабадский» ветер, вырывающийся из Ферганской долины. Максимальная скорость его 34 м/с, наибольшая повторяемость отмечается в весенний период.
В холодное время года в результате различных атмосферных циркуляций между северными и южными районами Средней Азии возникают штормовые ветры холодного фронта. Их образованию способствуют также орографические антициклоны высокогорной зоны. Штормовые ветры широко распространены в западной части Ферганской долины, где число дней с сильными ветрами превышает 40—50 за год. Преобладают западные румбы при скорости 25—30 м/с.
К местным относятся и сильные сухие ветры, возникающие в юго-восточной части Средней Азии, несущие огромное количество песка и пыли, называемые афганцами. Это ветры западного направления, достигающие 17—20 м/с и продолжающиеся до 5 суток.
На территории Средней Азии широко распространены сухие и горячие ветры, дующие на склонах гор и в подгорных равнинах южных горных систем — «гармсили» обычно восточного и юго-восточного направлений, развивающие скорость до 10—15 м/с и более. Гармсили, обжигая растения, наносят большой урон сельскому хозяйству.
В Бухарском оазисе наиболее активны северные и северо-западные ветры, дующие со скоростью 10—15 м/с. В летний период здесь обычно ветры южного направления, сопровождающиеся высокими температурами. Суховейных дней в году з Бухарской области бывает более 30, в Каршинекой степи и Сурхандарьинской долине—в 2 раза больше.
Анализ климатических данных показывает, что в республике имеются много неблагоприятных факторов (сухость воздуха, большое испарение, сильные и горячие ветры, маловодье) для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Многолетние исследования и производственный опыт показывают, что эти препятствия можно намного уменьшить созданием систем защитных лесных насаждений на сельскохозяйственной территории, улучшая ее эстетический вид.
За летний период 2019 года на территории защитных лесных насаждений Ферганской долины Республики Узбекистан было заложено 170 тестовых участков. 20 тестовых участков, которые затем были использованы как опорные при тематическом картировании, были заложены со сбором дополнительной информации: координат расположения и место закладки. Закладку проводили в лесозащитных полосах вдоль дорог и обрабатываемых сельскохозяйственных земель (рис. 1). Остальные тестовые участки было собраны с помощью спутниковых снимков высокого разрешения, кадастровых и лесоустроительных данных и картографических сервисов.
Проблемой создания, оценки и мониторинга лесозащитных полос занимаются многие научные группы как в России, так и за рубежом.
Группа российских ученых выявила эффективность лесозащитных полос не только для задержания приземного пылепереноса, а также для обеспыливания верховых воздушных потоков в результате турбулентного перемешивания в кронах деревьев. Пылеветровые полосы размещаются на границе городской застройки и взаимно увязаны с системой городского озеленения и комплексом специальных мелиоративных мероприятий.
А. В. Савчук предположил, что полезащитные лесополосы могут быть рассмотрены как ресурс создания на их основе мест городского отдыха [2]. Он выделил этапы, микрогеографические особенности и принципы планирования рекреационных троп в пределах полезащитных лесополос, предложил рекомендации по их благоустройству. По результатам многолетних исследований В.М. Жирина установлено, что проблемы оценки состояния лесов в условиях России наиболее эффективно решаются за счет применения материалов аэрокосмических съемок различного спектрального и пространственного разрешения. Разработана и применена в производстве технология космической регистрации текущих изменений в лесах, пострадавших от лесных пожаров и стихийных бедствий.
Полезащитные лесные полосы имеют бесспорное экологическое и социальное значение, однако экономические расчеты их эффективности, осуществленные ранее в нашей стране в рамках плановой экономики, к настоящему времени требуют пересмотра. Проведенный группой исследователей анализ показал, что полезащитные лесные полосы, созданные из обычных тополей из секции настоящих (осокоря и бальзамических), окупают затраты на их создание и потери урожая на занятых ими площадях примерно к 18-19-летнему возрасту.
Немаловажную роль при мониторинге эффективности действия лесозащитных полос играют средства дистанционного зондирования. В работе В.М. Резникова разработана методология по анализу эффективности мониторинга при прогнозе, обнаружении, контроле изменений и оценке последствий природных и техногенных катастроф. Эта методология позволяет обосновать рациональную трехуровневую структуру и состав системы дистанционного мониторинга территорий и объектов.
Предлагаемая трёхуровневая система мониторинга разрешает присущее космическому мониторингу противоречие между требованиями высокого пространственного и временного разрешения.
Деградация лесов и лесозащитных полос – это глобальное явление, оно является важным индикатором и предшественником дальнейших потерь леса. На региональных масштабах разрабатываются методы для обнаружения и сопоставления деградации лесов, при этом они основаны на оптических, синтетических аппаратурах с высокой разрешающей способностью (SAR) и/или LiDAR. Однако подобные методы требуют дополнительных исследований в их применимости к различным природным территориям. В частности, необходимо улучшать мониторинг пространственных изменений и потерь (или усиления) в наземной биомассе. Международная группа ученых в своей работе подчеркнула, что жизненно важное значение имеют национальные системы мониторинга лесов, способные надежно оценить лесной покров, изменение лесного покрова и изменение запасов углерода. В настоящее время предпринимаются усилия по укреплению потенциала технических и политических навыков, необходимых для осуществления национального мониторинга лесов на институциональных уровнях.
Мониторинг функций лесного покрова и лесозащитных полос предоставляет информацию, необходимую для поддержки политики и решений по сохранению, защите и устойчивому управлению лесами. Использование средств дистанционного зондирования позволяет улучшить качество получаемых для изучения материалов, которые позволят проводить качественную оценку и мониторинг состояния лесозащитных полос.
В этом статьи результаты исследований автора, которые направлены на восполнение пробелов в изучении задач мониторинга и оценки защитных лесных полос Республики Узбекистан по данным дистанционного зондирования.

М. А. Бегимова-преподаватель
Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства







 
Bölməyə aid digər xəbərlər
07.07.2020
Новый налог в Европе ударит по России
07.07.2020
Грозовой фронт с градом и ливнем пришел в Москву
07.07.2020
В Турции С-400 испытали на американских самолетах
07.07.2020
НАТО подходит вплотную к берегам РФ
07.07.2020
Россиянам предложили снизить пенсионный возраст

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Fuad HÜSEYNZADƏ
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11548

1 Tural Gəncəliyev: “Dağlıq Qarabağ xalqı” deyə bir anlayış yoxdur, sadəcə Azərbaycanın Dağlıq Qarabağ bölgəsinin əhalisi anlayışı var
2 Turizm böhranı ilə əlaqədar dünya iqtisadiyyatının itkiləri hesablanıb
3 “Ermənistanda “oliqarx“ qruplar və ya klanlar arasında daxili çəkişmələrlə xarakterizə edilən sistem mövcuddur”
4 Balaxanı qəsəbəsi turizm marşrutlarına salınacaq
5 Asan plov -VİDEO


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info