США заявили о прогрессе в диалоге с Россией по контролю над вооружениями
Tarix: 06.08.2020 | Saat: 13:06:00 | E-mail | Çapa göndər



Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты и Россия достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями.


"В последние несколько месяцев мы усердно работали" над тем, чтобы три страны - США, Россия и Китай, "у которых имеется наиболее крупный арсенал ядерного оружия", провели "стратегический диалог", напомнил он. "Мы с россиянами достигли прогресса", - отметил глава Госдепа, добавив, что "были две хорошие встречи". "Надеюсь, что у нас вскоре будет еще одна", - приводит его слова ТАСС.

Помпео также выразил надежду на то, что Китай "решит участвовать". "Это в их интересах, и мы знаем, что это в интересах всего мира", - заявил он. Госсекретарь ожидает, что "Россия призовет Китай участвовать" в переговорах.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" признался, что не стал бы придавать особого значения этому заявлению. "Помпео и в целом американцы зарекомендовали себя как не очень серьезные переговорщики, и, судя по всему, они с недостаточной ответственностью относятся к вопросам разоружения. Сначала они заявляют одно, потом меняют свою точку зрения. Так что хотелось бы, разобраться в их намерениях не по словам, а по делам. Дела же таковы, что в последние годы США, с участием Помпео, все дальше уходят от прежних договоренностей, а работу над новыми договоренностями, в частности, с Китаем, они ведут совершенно непрофессионально в силу плохой профессиональной подготовки или делают так, чтобы заранее заставить Пекин отрицать подобного рода односторонние заходы", - поведал эксперт.

По словам дипломата, сейчас есть возможности привлечения к переговорам и КНР. "Кстати говоря, советская концепция в 1980-е годы такой и была - что договариваются не только две супердержавы, но и другие страны. Мы имели в виду в свое время Францию и Англию, которые тоже являются достаточно мощными ядерными державами. Это было наше предложение, и оно было снято из-за того, что США ультимативно сказали: или будем договариваться вдвоем, или никаких договоренностей вообще не будет. Так что инициатива о разрушении многосторонней системы исходила от США. Теперь они возвращаются к прежнему варианту и пробуют "подтащить" к переговорам Китай. Но это надо делать не заявлениями, а путем очень деликатной работы", - подчеркнул Андрей Бакланов.

"Помимо этого, есть институты, где все это можно было бы осуществить безболезненно, например, можно реанимировать деятельность Конференции по разоружению. Существовали разные органы, последний был создан в 1979 году после первой спецсессии Генеральной ассамблеи ООН по разоружению. Он поработал, причем были даже достигнуты какие-то результаты: Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году по этой линии, также в вопросе химического оружия велась полезная работа. Но в последние годы деятельность этого многостороннего механизма была практически приостановлена. Это можно было бы реанимировать. В ее работе принимали участие Китай, США, Российская Федерация и другие страны. Можно было бы сделать рабочую группу из пяти стран и в рамках этого механизма совершенно безболезненно и безэмоционально начать разговор", - пояснил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Дипломат обратил внимание, что сейчас вбросы со стороны США носят несколько провокационный характер. "Так переговоры не ведутся. Вести переговоры через прессу не лучший способ, но это как раз то, что свойственно американцам. Есть такое выражение: не по словам, а по делам. Если будут какие-то реальные дела, если американцы откажутся от своей линии после всех лет торпедирования ранее достигнутых договоренностей, то другое дело. Сейчас лакмусовая бумажка - отношение к оставшимся договоренностям. Пока их реакция была достаточно негативная", - заключил Андрей Бакланов.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.09.2020
Артем Соколов: “Немцы освоили Закавказье еще 200 лет назад“
19.09.2020
Жена Пашиняна создает женское ополчение Армении?
19.09.2020
“Заселение Нагорного Карабаха ливанскими армянами - провокация и нарушение международного права“
18.09.2020
Европу накрывает вторая волна Covid-19
18.09.2020
ООН опубликовала документ по оккупации Арменией территорий Азербайджана

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11601

1 “Məhəbbət əfsanəsi” və ya əfsanəyə dönmüş ömür
2 Avropada nümayişçilər polis zorakılığına məruz qalır, amma bu məsələlər heç vaxt müzakirəyə çıxarılmır
3 Jurnalistlər üçün onlayn formatda üçüncü təlim keçirilib
4 Prezident İlham Əliyev: Biz daxili tələbatı nə qədər mümkünsə, yerli məhsullar hesabına təmin etməliyik
5 “Yanar dağ” qoruğu Dövlət Turizm Agentliyinin tabeliyinə verilib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info