Митат Челикпала: “Между Турцией и Россией всегда было взаимопонимание по карабахскому вопросу“
Tarix: 12.08.2020 | Saat: 02:34:00 | E-mail | Çapa göndər



С учетом напряженности между Азербайджаном и Арменией после недавнего приграничного конфликта столкновения будут продолжаться до тех пор, пока конфликт между двумя странами не будет урегулирован. К таком выводу приходит заведующий кафедрой международных отношений факультета экономики и управления в Университете Кадира Хаса в Стамбуле Митат Челикпала, специализирующийся на политике евразийской безопасности.


Турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в материале Azerbaijan, Armenia clashes may continue until territorial conflict is resolved, professor says цитирует Челикпалу: "Армения и Азербайджан готовы к столкновениям. Их можно будет наблюдать до тех пор, пока не будет разрешен конфликт". Отвечая на вопрос о том, могут ли последние столкновения привести к началу нового витка в многолетнем конфликте, Челикпала заявил: "Я так не думаю. Нагорный Карабах остается зоной напряженности уже почти тридцать лет. Сейчас стороны укрепили свои позиции. Нагорный Карабах имеет важное значение из-за своего местоположения, поскольку находится рядом с транспортными коридорами и газопроводом, а также водохранилищами. Раньше стороны могли бы вести сельскохозяйственную деятельность при заключении различных соглашений, но теперь это особенно чувствительный вопрос".

Что касается возможного мирного разрешения конфликта, Челикпала заявил, что, несмотря на все усилия, на данный момент нет конкретного решения. "Этот вопрос все равно восходит к историческому процессу. С точки зрения современного мира, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, находящейся под оккупацией Армении. Если международное сообщество не найдет решения, в рамках которого обе стороны могли бы прийти к согласию, одна из сторон попытается разрешить этот вопрос через столкновения".

Челикпала напомнил, что Турция поддерживает Азербайджан, что было продемонстрировано в ходе недавних военных учений, а также оборонным сотрудничеством между Анкарой и Баку. При этом Анкара не хочет войны между Азербайджаном и Арменией и в этом вопросе между Турцией и Россией всегда было взаимопонимание.

Профессор также подчеркнул, что и Ереван, и Баку инвестируют в свои вооруженные силы, и, поскольку Азербайджан начал получать больше доходов при высоких ценах на энергоносители, он потратил сумму, равную всему бюджету Армении, на свою армию: "Была построена мощная инфраструктура. Турция и Израиль входят в число стран, с которыми Азербайджан сотрудничает в оборонной сфере, но Россия и Китай по-прежнему остаются крупнейшему экспортерами оружия".

Отвечая на вопрос о том, могут ли Анкара и Баку создать совместную армию, Челикпала ответил, что это невозможно, ведь обе стороны не захотят пойти на это: " Азербайджан дорожит своей независимостью. Стратегическое партнерство - это тот формат, который устроит и Азербайджан, и Турцию".

Что касается Армении, то она сталкивается со все большей изоляцией от остального мира. "Никол Пашинян с 2018-го по 2020 год не оправдал ожиданий общественности", - сказал Челикпала, упомянув о доктрине безопасности, о которой премьер-министр Армении объявил незадолго до конфликта, но она не привела к решению конфликта.

"Вопрос Нагорного Карабаха начал оказывать давление на население Армении, потому что оно чувствует себя изолированным. В то время как в Азербайджане наблюдается обратная ситуация", - сказал Челикпала. Отвечая на вопрос о том, может ли внутреннее давление повлиять на внешнюю политику Еревана, он заявил, что до сих пор оно имело некоторое влияние, но не определяло политику.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
29.09.2020
Барбара Хендрикс: международное право на стороне Азербайджана
28.09.2020
Алексей Фененко: Пашинян доигрался
26.09.2020
Генерал-адъютант Русской императорской армии Гусейн Хан Нахичеванский -ВИДЕО
26.09.2020
Заболеваемость коронавирусом в России возвращается в карантинную эпоху
26.09.2020
Армения перебрасывает террористов на оккупированные территории

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11604

1 BDU ölkədə təhsil islahatlarının həyata keçirilməsində önəmli rol oynayır
2 “Rusiyanın bu dəfə Qarabağ müharibəsinə reaksiyası fərqli olacaq”
3 Küftənin daqilmaması üçün 5 vacib sirr -VİDEO
4 Rəqəmsal inkişaf: İnformasiya texnologiyalarında gender bərabərliyi
5 Opera səhnəmizin “Nigar”ı


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info