Россия дала пощёчину Японии? Развяжется ли война из-за Курил
Tarix: 12.08.2020 | Saat: 13:06:00 | E-mail | Çapa göndər




Одна из новых поправок к Конституции России запрещает любую передачу территорий нашей страны кому бы то ни было. Многие сразу справедливо посчитали, что в первую очередь она относится к давно надоевшей истории с японцами, выпрашивающими Южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островков Хабомаи. В Японии это вызвало скандал — ситуация накалилась.
На Кунашире в Южно-Курильске сразу же после референдума появился бетонный памятный знак, на котором высечены строчки из 67-й статьи Конституции. А 5 августа рядом с новопостроенным аварийно-спасательным центром МЧС (такой же скоро появится и на Итурупе) открыли памятную доску, на которой высечено выражение императора Николая I: «Где русский флаг раз поднят — там он спущен быть не может». Кстати, эти же строки наличествуют и на наших военных базах в Сирии. В Японии, мягко говоря, сильно расстроились из-за того, что теперь Россия даже не будет обсуждать территориальные вопросы.

Пока политики и японская пресса не обсуждают возможность возврата территорий военным путём. Японская военная доктрина рассчитана на оборону своей территории прежде всего от России и Китая, желательно с помощью США. В последние годы Токио очень беспокоит возможный локальный конфликт с КНР вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Сейчас их контролируют японцы — эти безлюдные камни ценны шельфом, на котором нашли газ, и рыбными угодьями. Но теоретически можно допустить, что в какой-то момент у очередного руководства в Токио откажут мозги и они решат подёргать русского медведя за уши в районе Курил.
В России тоже есть целая плеяда не очень добросовестных экспертов, периодически пугающих обывателя мощью японской армии.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
23.09.2020
Лукашенко в шестой раз стал президентом Беларуси
23.09.2020
Наира Зограбян: “Нынешняя власть завела в тупик переговорный процесс по Карабаху“
22.09.2020
Пашинян призвал ООН запретить ему применять силу против Азербайджана
22.09.2020
Человечество оказалось под угрозой из-за богачей
22.09.2020
Карабахский сепаратист раскритиковал Пашиняна за разжигание войны с Азербайджаном

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11602

1 “Azərbaycan öz məmləkətimizdir“
2 Türksat 5A rabitә peyki noyabr ayında kosmosa buraxılacaq
3 Ətli dovğa
4 Kolumbiyada hindular ispan konkistadorun heykəlini uçurub
5 Azərbaycanda qeyri-maddi mədəni irsin qorunması ilə bağlı qanun layihəsi hazırlana bilər


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info