Украина приготовилась к возвращению Крыма и Донбасса
Tarix: 12.08.2020 | Saat: 21:11:00 | E-mail | Çapa göndər


Украинская специальная рабочая группа разработала «концепцию правосудия переходного времени» для Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Это очень важный документ, потому что, с одной стороны, он дает украинским гражданам на оккупированных территориях понять, что они не брошены и не забыты, сами они получат помощь от государства, когда война закончится, их обидчики будут наказаны, а с другой — напоминает предателям и перебежчикам о том, что они обязательно понесут ответственность и предстанут перед судом за измену родине», — сказал собеседник издания, отметив, что возвращение Крыма и Донбасса «домой с каждым днем все ближе».
Работа над документом началась в августе 2019 года. Президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что концепция прояснит, какой будет жизнь людей после восстановления контроля над Крымом и частью территории Донбасса. Окончательный вариант документа пока не опубликован, но уже известны некоторые подробности.
На основании концепции должны привлекаться к ответственности люди, совершившие преступления против украинского государства. Также с помощью документа будут рассчитаны размеры компенсаций за утраченное имущество, регулироваться вопросы амнистии и восстанавливаться органы правосудия. Кроме того, предусматривается запрет на занятие любых государственных должностей для работавших на руководящих постах в неподконтрольных Киеву районах Донбасса или Крыма.
Окончательный вариант «концепции правосудия переходного времени» поступил на рассмотрение в офис президента Украины. В случае одобрения она будет опубликована целиком. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, предположил, что это может произойти в ближайшее время.
В июне Владимир Зеленский заявил, что россияне рано или поздно почувствуют стыд за присоединение Крыма в 2014 году. Он отметил, что без его возвращения в состав Украины будущие поколения граждан двух государств не смогут нормально общаться.
Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. В том же году США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели против России санкции из-за присоединения полуострова. Киев считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти опровергают эти обвинения.
Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается более шести лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), провозгласивших независимость от Киева после насильственной смены центральной власти. Украина обвиняет Россию в оккупации части Донбасса и поддержке сепаратизма. Москва отвергает претензии Киева.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
23.09.2020
Лукашенко в шестой раз стал президентом Беларуси
23.09.2020
Наира Зограбян: “Нынешняя власть завела в тупик переговорный процесс по Карабаху“
22.09.2020
Пашинян призвал ООН запретить ему применять силу против Азербайджана
22.09.2020
Человечество оказалось под угрозой из-за богачей
22.09.2020
Карабахский сепаратист раскритиковал Пашиняна за разжигание войны с Азербайджаном

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11602

1 “Azərbaycan öz məmləkətimizdir“
2 Türksat 5A rabitә peyki noyabr ayında kosmosa buraxılacaq
3 Ətli dovğa
4 Kolumbiyada hindular ispan konkistadorun heykəlini uçurub
5 Azərbaycanda qeyri-maddi mədəni irsin qorunması ilə bağlı qanun layihəsi hazırlana bilər


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info