На что надеется Ереван, ужесточая риторику?
Tarix: 21.09.2020 | Saat: 01:08:00 | E-mail | Çapa göndər



Уже больше двух месяцев прошло с того времени, как 12 июля на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошел крупный вооруженный инцидент, приведший к жертвам с обеих сторон. С самого начала было понятно, что к обострению конфликта привела провокация со стороны Вооруженных сил Армении, однако тогда им не удалось достичь военных успехов, а премьер-министру Николу Пашиняну, несмотря на все его старания, – привлечь на свою сторону Россию и другие страны ОДКБ.


В столицах Организации Договора о коллективной безопасности быстро поняли, что ответственность за трагические инциденты, подобные произошедшему 12 июля, несет военно-политическое руководство Армении, и не у одной из стран ОДКБ не возникло желания поддерживать новый очаг конфликта вокруг Нагорного Карабаха, способный отвлечь внимание от факта оккупации азербайджанских земель.

Однако после июльской провокации последовала августовская. "Была направлена диверсионная группа для совершения террористических актов против гражданских лиц, военной провокации против наших военнослужащих. Руководитель этой диверсионной группы был задержан. Он дает показания, признается, называет имена, кто и как направил", - рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что такого рода провокации стали логическим результатом политики армянских националистов, цель которых – сорвать переговоры, обвинить в срыве Баку и сохранить статус-кво.

Сегодня Ереван ставит перед Баку семь условий, а Баку перед Ереваном одно, требуя, чтобы армянские войска покинули азербайджанские земли, как это предписывают резолюции Совета Безопасности ООН. Условия армянской стороны Баку кажутся абсурдными, да и с каких позиций можно начинать новый этап переговоров об урегулировании конфликта, если в Ереване оккупацию азербайджанских земель называют "освобождением"?

Мысли, озвученные премьер-министром Армении Николом Пашиняном в прошлом году, нанесли серьезный удар по переговорному процессу. Его высказывание "Арцах - это Армения и точка!", а также "армянский народ на протяжении тысячелетий живет в Нагорном Карабахе и топониму "Арцах" несколько тысяч лет" историки подняли на смех. Дело в том, что Иреванское ханство было одним из азербайджанских государств. Земли, на которых зародилось Иреванское ханство, с X века были тюркскими территориями, и лишь в начале XIX века Российская империя начала политику присоединения этих земель. На основании Туркменчайского договора на земли Карабахского и Ираванского ханств были переселены армяне, причем этот процесс царские сановники, естественно, не согласовывали с местным населением.

В ходе переселения армян из Турции и Ирана на территорию Иреванской губернии, а также на другие азербайджанские земли начался параллельный процесс фальсификаций истории. Были подделаны архивные документы, даже названия и тексты договоров. В результате, уже в XIX веке переселенные в массовом порядке на Южный Кавказ армяне стали "самым древним коренным населением" региона. Сейчас армянская пропаганда не только строит на этой ложной установке свою националистическую политику, но и транслирует заведомо искаженные сведения на весь мир.

В годы советской власти армянские националисты добились создания в Нагорном Карабахе автономии, а в конце XX века принялись "освобождать" от коренного населения его земли. Теперь же, по мнению армянских националистов, Азербайджан должен проводить переговоры не с Арменией, а с непризнанной "НКР". Это означает изменение формата переговоров, на что Баку не может согласиться, справедливо утверждая, что "с этим марионеточным режимом криминальной хунты у нас не может быть никаких контактов". Встречи и консультации не ведутся, и это происходит не из-за пандемии - заявления, звучавшие из Еревана, просто не оставляют места для переговоров.

В свое время риторика Никола Пашиняна породила надежды на конструктивные переговоры не только в Азербайджане, но и в Минской группе ОБСЕ, которая выступает посредником в конфликте, однако вскоре все увидели отсутствие прогресса, а провокации на границе и на линии фронта показали, что новый премьер пошел по стопам своих предшественников.

Между тем, сегодня в Армении активно обсуждает вопрос о переселении армян из Ливана и Сирии на территории так называемой "НКР". "Армения проводит незаконное заселение. Это противоречит всем международным конвенциям… Это полностью противоречит Женевской конвенции. Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях - преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно… Нас втягивают в провокацию. В интернете показывают, что из Ливана перебралась какая-то армянская семья, делает там какую-то работу... Кроме того, в нашем древнем историческом городе Шуше якобы проводят церемонию инаугурации так называемого "руководителя" пресловутого режима. Это - очередная провокация", - утверждает Ильхам Алиев.

Особый цинизм армянской стороны эксперты усматривают в том, что когда в Баку заявляют, что не потерпят такого рода действий, в Ереване со всех трибун называют азербайджанцев "агрессорами". Заметим, что этот термин используется в отношении народа, изгнанного оккупантами со своих земель; народа, дома, инфраструктура и исторические памятники которого были разрушены армянскими националистами.

Причем происходит все это на фоне того, что Армения из-за агрессивной политики властей в отношении Азербайджана и Турции, остается на полублокадном положении, а ее население, не желая жить в нищете, покидает страну. Тем не менее Ереван гнет свою линию, претендует и на земли Турции. Это удивляет все народы, проживающие в регионе.

В Баку заявляют, что Азербайджан не будет участвовать в переговорах ради их имитации. "Нагорный Карабах – наша историческая земля, и мы обязательно вернемся на эти земли. Мы восстановим все разрушенные исторические памятники, дома. Дадим улицам азербайджанские названия, вернем переименованным селам их настоящие названия. Мы обязательно сделаем это, потому что правда на нашей стороне. Мы не претендуем на земли других стран, но и свои земли никому не отдадим", - заявил Ильхам Алиев.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.10.2020
Мирные жители платят слишком высокую цену за эскалацию вокруг Нагорного Карабаха
27.10.2020
Поставки оружия в Армению – путь к большим жертвам в Карабахской войне
26.10.2020
Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
25.10.2020
Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск
24.10.2020
Армия Армении использует в боях детей

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11801

1 Dağlıq Qarabağda sülhün təmin olunmasının əsas yolu Azərbaycanın ərazi bütövlüyünün bərpasıdır - “The Telegraph”
2 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva: Bu gün Prezident İlham Əliyev başda olmaqla Azərbaycan xalqı yeni tarix yazır
3 Manqal salatı
4 Əriştədən bir ailənin 9 üzvü öldü
5 İsraildən Azərbaycana humanitar yardım


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info