Генерал-адъютант Русской императорской армии Гусейн Хан Нахичеванский -ВИДЕО
Tarix: 26.09.2020 | Saat: 17:14:00 | E-mail | Çapa göndər



Сегодня в очередной статье , посвященной героям Кавказа, - Гусейн Хан Нахичеванский, перечисление одних лишь титулов и наград займет внушительную часть статьи. Мы поговорим о военачальнике русской императорской армии, генерале от кавалерии, генерал-адъютанте, командовавшем элитными кавалерийскими частями. Единственный за всю историю генерал-адъютант мусульманин в русской императорской армии, кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия III и IV степени, а также Золотое оружие ”За храбрость”.


Гусейн Хан Нахичеванский родился 29 июля 1863 года в Нахичевани в семье ротмистра русской армии Келбали Хана Нахичеванского и его жены Хуршид седьмым из их восьмерых детей. Отец Гусейн Хана был сыном последнего правителя Нахичеванского ханства.

Легендарному военачальнику был присущ свойственный кавказскому характеру героизм и брезгливое отношение к смерти. Так в бою 14 января 1905 года, будучи командиром второго Дагестанского конного полка Гусейн Хан зашел с полком во фланг японцам и с двух верст бросился в контратаку, чем заставил японскую пехоту прекратить атаку и бежать в укрытия, а затем под перекрестным огнем японской батареи, дошел до непроходимого оврага в 300—400 шагах от батареи, после чего вынужден был остановиться и в порядке отойти, при этом вынеся всех раненых и убитых с поля боя.

”В моей груди, как и в груди моих джигитов живет дух воинов. Мы не кланяемся пулям и не боимся смотреть смерти в лицо”. Такими словами Гусейн Хан отвечал в ставке командующего, поясняя свой маневр, ставший примером героизма и воинского мастерства.

После окончания Русско-японской войны, в ноябре 1905 года Гусейн Хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии — 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.

Особую роль в жизни Нахичеванского сыграла Первая мировая война, которую Гусейн Хан называл ”беспощадной, бесчестной и кровожадной дракой, ставшей бойней предателей и псов войны, готовых к предательству и обману каждый миг”.

Последний русский император ценил своего генерала Гусейн Хана и почитал его за ближайшего соратника по оружию и верного воина. Позднее Гусейн Хан Нахичеванский докажет свою преданность присяге и царю, отказавшись подписать письмо в поддержку отречения царя. Гусейн Хан прикажет отправить срочную телеграмму в адрес Его Императорского Величества с уверением его в своей искренней преданности воинскому долгу и присяге, а также в понимании своей главной задачи - честное и преданное служение своей родине, Российской империи под началом монарха-самодержца.

В своей искренности и верности Гусейн Хан Нахичеванский был не одинок. В телеграмме с просьбой к Николаю II отречься от престола не было двух фамилий: Гусейн Хана Нахичеванского и генерала Федора Артуровича Келлера, бывшего командиром первой бригады Кавказской кавалерийской дивизии. На всю великую империю нашлось лишь два генерала, не только не подписавших предательскую телеграмму, но и отправивших царю свой ответ: ”Прикажи царь - придем и защитим тебя!”

Профессионализм, личное мужество и отвага обеспечили Нахичеванскому славу Первой шашки империи.

После Февральской революции 1917 года из-за монархических взглядов Гусейн Хан был отстранен от должности и зачислен в резерв чинов при штабе Киевского, а затем Петроградского военного округа. Отказавшегося служить Временному правительству и открыто выражавшего принципы верности царской присяге, Гусейн Хана арестовывали по постановлению Петроградского ЧК в мае 1918 года. Советское правительство не могло простить генерал-адъютанту его монархических убеждений. Он и был расстрелян в начале 1919 года.
Гусейн Хан Нахичеванский стал примером стойкости и непоколебимости воинских традиций Кавказа, примером чести и верности, храбрости и стойкости.





 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.10.2020
Мирные жители платят слишком высокую цену за эскалацию вокруг Нагорного Карабаха
27.10.2020
Поставки оружия в Армению – путь к большим жертвам в Карабахской войне
26.10.2020
Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
25.10.2020
Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск
24.10.2020
Армия Армении использует в боях детей

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11805

1 Burunda olan tükləri kəsmək olmaz...
2 Azərbaycan əsgərinə həsr edilən mahnı Türkiyədə təqdim olunub
3 Şimpanzelər və yaşlı insanlar özlərinə dostu eyni yolla seçirlər
4 Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
5 Qubadlıda 5 mindən çox nadir muzey eksponatı talan edilib -Tarixçi


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info