“Минская группа ОБСЕ обязана оставаться нейтральной“
Tarix: 15.10.2020 | Saat: 12:59:00 | E-mail | Çapa göndər



Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ обязаны оставаться нейтральными, об этом в интервью France 24 заявил президент АР Ильхам Алиев.
Он признал, что с начала эскалации нагорно-карабахского конфликта Баку получал "некоторые противоречивые заявления и месседжи", но затем, подчеркнул президент, благодаря взаимным дипломатическим усилиям стороны сумели сохранить ситуацию под контролем.
Ильхам Алиев напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон несколько раз звонил ему, и последний разговор оказался очень позитивным, его участники подтвердили приверженность усилиям по поиску политического урегулирования конфликта. Кроме того, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением о том, что Франция должна оставаться нейтральной, поскольку имеет статус сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

"Мы полностью поддерживаем эту позицию, и наша позиция всегда заключалась в том, что все сопредседатели должны оставаться нейтральными, что они не должны принимать чью-то сторону, потому что иное поведение противоречит их мандату. Каждая страна имеет союзников, друзей на национальном уровне, с какими-то странами имеет более активные, с какими-то - менее активные связи. Это нормально, и никто не возражает против этого. Но если какие-то страны имеют мандат посредников, то, конечно, уверен, что обе стороны – Армения и Азербайджан ждут нейтралитета, и в настоящее время мы видим этот нейтралитет", - заявил президент Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, несмотря на официальные заявления, Париж вряд ли полностью откажется от поддержки армянской стороны нагорно-карабахского конфликта. "Не стоит прогнозировать, что сейчас Франция изменит позицию с проармянской на полностью нейтральную, поскольку колоссальное и очень влиятельное армянское лобби, которое есть у Макрона, никуда не делось. Напомню, что у Министерства культуры Франции даже есть квоты, по которым должны подбираться в сотрудники именно армяне в определенном количестве. Поэтому Франция лишь озвучивает требуемую от нее риторику", - сказал он.

"Риторику в Париже сменили потому, на мой взгляд, что им дали понять: от процесса урегулирования их могут отстранить. Когда, рано или поздно, будет восстановлен мир и восстановятся переговоры, скорее всего, понадобится переформатирование Минской группы ОБСЕ, в которой наверняка останутся Россия и США, а Франция окажется под большим вопросом. Сейчас достаточно обратить внимание на вчерашний диалог Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, речь идет о большей активности Турции в МГ ОБСЕ. За счет кого Турция может быть поднята до уровня страны-сопредседателя? Вполне может оказаться, что за счет Франции. Поэтому французы и хотят продемонстрировать Азербайджану нейтралитет, чтобы остаться в тройке главных посредников", - подчеркнул Алексей Фененко.

"Непредвзятость членов МГ ОБСЕ и вообще международных игроков имеет колоссальное значение, так как содействует тому, что стороны конфликта, прежде всего Ереван, не чувствуя внешней поддержки, более готовы идти к компромиссам. Когда же есть чувство что Армению защитит Париж или Вашингтон, оно приводит к ощущению, что можно и наступление провести. Я не думаю, что Никол Пашинян, когда 1 сентября денонсировал Петербургское и Венское соглашения 2016 года или когда проводил обстрелы азербайджанских сел, хотел той войны, которую в итоге получил. Скорее, он считал, что ему снова это сойдет с рук, как обычно, что осуждение его действий со стороны Азербайджана и Турции не имеет особого значения, потому что на его защиту встанут друзья из Вашингтона и Парижа. То есть ожидание предвзятости как раз содействовало конфликтному поведению Еревана", - указал эксперт.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
27.10.2020
Поставки оружия в Армению – путь к большим жертвам в Карабахской войне
26.10.2020
Минская группа ОБСЕ должна прекратить помогать Армении в оккупации земли Азербайджана
25.10.2020
Иностранные наемники идут в авангарде оккупационных войск
24.10.2020
Армия Армении использует в боях детей
24.10.2020
Армения бьет по трубопроводам

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 11799

1 Карен Шахназаров о Карабахе: надо признать, что это бесспорные территории Азербайджана
2 Qripə qarşı vaksinasiya COVİD-ə yoluxmanın azalmasına təsir göstərməyəcək - TƏBİB
3 Məktəb direktoru olmaq üçün 2256 namizəd imtahan verəcək
4 Türkiyəli müğənni “Qarabağ türküsü” səsləndirib
5 Dağlıq Qarabağda sülhün təmin olunmasının əsas yolu Azərbaycanın ərazi bütövlüyünün bərpasıdır - “The Telegraph”


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info