Карен Шахназаров о Карабахе: надо признать, что это бесспорные территории Азербайджана
Tarix: 21.10.2020 | Saat: 13:24:00 | E-mail | Çapa göndər



Возобновление Карабахской войны вместо мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является результатом провальной политики современного руководства Армении, заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1" известный российский режиссер, народный артист России, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, подчеркнув, что у Еревана сейчас нет никакой существенной поддержки за рубежом.


"Надо признать, что в борьбе за Карабах армянскому руководству надо думать, как бы не потерять Армению. Это довольно сложная ситуация и, к сожалению, в большой степени все, что происходит, является плодом весьма непродуманных действий армянского руководства", - прежде всего отметил он.

"Ситуация такова, что, хочешь или не хочешь, надо признавать территориальную проблему Азербайджана и искать возможность найти такой статус, который гарантировал бы армянскому населению безопасность проживания и развития его культуры в этом регионе. Никакого другого пути нет", - признал Карен Шахназаров.

Гендиректор "Мосфильма" призвал общество в Армении не питать иллюзии о том, что его страна сравнима с Израилем. "Израиль, во-первых, намного мощнее, во-вторых, скажем прямо, еврейская диаспора намного мощнее армянской. Также Израиль выпускает оружие и имеет для США настолько ключевую роль, что, фактически, контролирует весь Ближний Восток. Нет Израиля – нет американцев на Ближнем Востоке", - пояснил режиссер.

Также Карен Шахназаров указал на отличия нагорно-карабахского конфликта от всех сходных конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. "Абхазия, Южная Осетия, Донбасс граничат с Россией. Карабах же внутри Азербайджана. Районы вокруг него, о которых идет речь, тоже азербайджанские. Строго говоря, если будет возврат семи районов, что Карабах будет делать?", - спросил он у сторонников продолжения оккупации территорий Азербайджана.

Россия не будет вмешиваться в конфликт без серьезных на то оснований. "Нет никакой юридической возможности, чтобы Россия вмешивалась в этот вопрос. Да, Россия должна обеспечивать интересы Армении, но какие основания у России туда сбрасывать какие-то [войска]? Угроза геноцида? Ее никто не признает. Президент Азербайджана очень убедительно выступает и говорит, что армяне и азербайджанцы будут жить вместе, что Азербайджан это гарантирует", - обратил внимание гендиректор "Мосфильма".

В связи с этим Карен Шахназаров призвал всех реально смотреть на ситуацию. "Независимость армянского Нагорного Карабаха не признает никто. Такие вопросы решаются силой – если есть силы взять Баку. Но если сил нет – ищи компромисса. Надо идти на уступки, надо понять, что упрямством невозможно решить этот вопрос. Решить его можно, главное – отдать все спорные территории, то есть они не спорные, а бесспорные, это надо признать, Азербайджану, и решать вопрос конкретно армянского населения, проживающего на этой территории", - предложил он.

Подчеркнув, что сейчас целью должно являться сохранение армянского народа, а не армянской государственности, режиссер перечислил страны, которые сегодня не являются сторонниками Республика Армения. "Очевидно, что Запад не будет на стороне Армении, только если формально, риторически, какой-нибудь конгрессмен в США, например, скажет, что надо армянам помочь. Но реально Турция для Запада важнее – это страна НАТО. Далее, враждебная Грузия при любых таких событиях объявляет блокаду, как это было в начале 90-х годов, в Ереване тогда все перила сняли, людям топить было нечем. Единственный, кто помогает Армении – Иран, Иран неплохо относится к Армении, но в Иране живет миллион армян и 20 млн азербайджанцев. Не факт, что завтра иранцы не переменят отношение к Армении", - рассказал Карен Шахназаров.

Что же касается России, то ей участвовать в войне на юге совершенно не нужно. "Разве есть у России сейчас такая возможность втянуться в войну на южных границах страны? Вся эта история для того и сделана, чтобы втянуть Россию в южный конфликт, чтобы изматывать ее силы. Этому только будут рады", - заключил гендиректор "Мосфильма".




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
30.11.2020
Иран: убийством Фахризаде готовится почва для войны
30.11.2020
Армянский эксперт назвал главную ошибку Еревана
28.11.2020
Дидье Бийон: “Франция оказалась вне игры после того, как встала на сторону Армении“
27.11.2020
Зия Буниятов: “На Кавказе апостольской была Албанская, а не Армянская церковь“
27.11.2020
Как оккупанты размывали культурное наследие Нагорного Карабаха

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 12006

1 İşğaldan azad edilən rayonlarda turizm necə təşkil olunacaq? - Agentlik açıqladı
2 Minsk qrupu uzunmüddətli və dayanıqlı həll üzrə danışıqlara kömək göstərməlidir - Almaniya səfiri
3 Bu il xarici ölkələrə səfər edən Azərbaycan vətəndaşlarının sayı açıqlanıb
4 Azıx mağarasına aid arxeoloji tapıntılar Bakıya gətirildi
5 “Ezo gəlin” şorbası necə bişirilir?


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info