Мирные жители платят слишком высокую цену за эскалацию вокруг Нагорного Карабаха
Tarix: 27.10.2020 | Saat: 22:05:00 | E-mail | Çapa göndər


C начала эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта погибли десятки мирных жителей, а многим пришлось покинуть дома, Deutsche Welle в статье Civilians suffer amid Nagorno-Karabakh conflict. В начале октября в дом жителя Барды Ильгара Фарзалиева попала ракета, вызвав пожар, в котором сгорело все имущество.

Стоя в бывшей прихожей, мужчина оглядывает то, что осталось от дома, в котором он прожил 35 лет. "Здесь была вся семья, смотрели телевизор. Вдруг раздался взрыв на заднем дворе, и все загорелось, - рассказывает он, вспоминая тот роковой день. - Мы выбежали на улицу, вызвали пожарных, но когда они приехали, было уже поздно".

Фарзалиев живет в Барде, небольшом азербайджанском городке, который находится примерно в 20 километрах от линии фронта. Он убежден, что армянские вооруженные силы несут ответственность за разрушение дома, подчеркивая, что в последние недели Армения совершила много нападений на гражданские объекты в окрестностях.

Средняя школа Барды была преобразована во временный приют для пострадавших после начала боевых действий месяц назад. Сейчас там проживают почти 100 семей. Большинство из них родом из близлежащего города Тертер, который артиллерийские подразделения Армении обстреливают уже несколько недель. Часть жителей Тертера была вынуждена покинуть свои дома, когда начались боевые действия, другие остальные предпочли остаться.

Грохот артиллерии слышен из любого угла школы. У входа в здание дети возложили красные гвоздики перед черно-белой фотографией. Это памятник азербайджанскому солдату, погибшему почти три десятилетия назад в боях за Нагорный Карабах.

Живущие теперь в школе убеждены в правомерных действиях руководства Азербайджана. Такого мнения придерживается и заместитель директора школы Муселла Мусаева. Все они подчеркивают, что ВС Армении атакуют мирных жителей, убивают и изгоняют из домов.

"Я мало что знаю о том, что происходит на армянской стороне, - говорит Мусаева. - Но могу сказать, что армяне проигрывают и должны отступить. Других вариантов у них нет. Мы не пытаемся захватить территорию Армении - мы боремся за то, что принадлежит нам".

Несколько недель назад Забил Алиев укрылся в школе Барды вместе со своей женой Нахиде и тремя внучками. На партах расставлены чашки и тарелки, а на полу стоит газовая плита. "Я переживаю за девочек, они всего лишь дети. Военные действия так сильно их испугали, - говорит Алиев, сидя на раскладушке и глядя на детей. – Зачем им знать, что такое взрывы? Им надо ходить в школу и учиться!" Алиев сомневается, что соглашения о прекращении огня и дипломатические переговоры к чему-то приведут.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагается на достижения своей армии. "Никто не может оказать влияние на нашу волю", - заявил недавно президент Алиев во время оперативного совещания с командованием вооруженных сил страны. Никто не может предсказать, какую цену придется заплатить мирным жителям за продолжающиеся боевые действия.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
02.12.2020
Чак Норрис поздравил Азербайджан - ВИДЕО
02.12.2020
Уроки Второй Карабахской войны для мира
01.12.2020
Пашинян задумывался о выходе Армении из ОДКБ?
30.11.2020
Для разминирования территории Азербайджану понадобится десять лет
30.11.2020
Иран: убийством Фахризаде готовится почва для войны

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 12126

1 Yeni Zelandiyada 100-dən çox delfin özünü sahilə atıb
2 Zabitimizdən ermənilərə: Rədd olun, bura bizim ərazidir! - VIDEO
3 “Belavia“ Bakıdan Minskə uçuşları bərpa edir
4 Yatanda 5 yastıq istifadə edin - Çinli həkimdən tövsiyə - VİDEO
5 Ev şəraitində öskürəyə qarşı tətbiq edilən ən effektiv vasitələr


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info