Соглашение по Карабаху: последствия и риски
Tarix: 15.11.2020 | Saat: 13:29:00 | E-mail | Çapa göndər


Соглашение о прекращении огня, которое наконец положило конец очередному этапу ожесточенных боев в Карабахе, продлившихся полтора месяца. Документ, подписанный лидерами Армении, Азербайджана и России, скорее всего, снизит напряженность и обеспечит выполнение двумя сторонами взятых на себя обязательств. Jamestown Foundation пишет, что трехсторонний документ включает четко определенный график вывода армянских войск из Агдама, Лачина и Кельбаджара.

В документе не упоминается будущий статус Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос о статусе территории намеренно не фигурирует в документе и не будет обсуждаться до тех пор, пока он находится у власти. Лидер самопровозглашенной "НКР" Араик Арутанян выразил поддержку трехстороннему заявлению, отметив: "Если бы боевые действия продолжались, мы бы потеряли весь Арцах [армянское название Карабаха] в течение нескольких дней, и было бы гораздо больше жертв".

Документ, подписанный при посредничестве России, укрепляет доминирующее положение Москвы в регионе. Российские солдаты покинули Азербайджан в 2012 году после закрытия Габалинской радиолокационной станции, но теперь собираются вернуться на территорию Азербайджана в качестве миротворцев. Таким образом России удалось укрепить свою военную позицию в непосредственной близости от региональных транзитных проектов «Шелкового пути», поддерживаемых или продвигаемых Китаем, а также многомиллиардной энергетической инфраструктуры, доставляющей нефть и природный газ Каспийского бассейна в Европу.

Хотя Москва всегда подчеркивала важность формата Минской группы для урегулирования карабахского конфликта, в трехстороннем заявлении о прекращении огня от 10 ноября не упоминаются другие ее сопредседатели. Москва выступила посредником в то время, как президентские выборы доминировали в повестке дня в США. Однако, похоже, что в этом уравнении появится Анкара. Турецкие представители станут частью центра по контролю и мониторингу за миротворческими операциями в Карабахе вместе с Россией.

Турция активно поддерживала Азербайджан с самого начала столкновений. Анкара на протяжении всего этого процесса поддерживает тесные контакты как с Москвой, так и с Баку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал по телефону с Путиным 10 ноября и обсудил события на Южном Кавказе и в Сирии. В то же время турецкая делегация в составе министров обороны и иностранных дел, главы разведки и командующего сухопутными войсками посетила Баку для встречи с президентом Алиевым.

Россия направила свои войска в регион сразу после заключения договора о перемирии. Солдаты будут находиться в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах и Армению, а также заменять армянские силы вдоль линии соприкосновения по мере их вывода. Кроме того, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) будет контролировать транспортное сообщение между Нахичеванем и остальной частью Азербайджана.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Риски будут связаны с фактическим выводом армянских войск с оккупированных территорий. Хотя в соглашении от 10 ноября предполагается, что миротворческий центр будет контролировать выполнение соглашения обеими сторонами, в документе не указывается конкретный механизм обеспечения соблюдения. Будет ли Армения следовать данному графику - останется критически важным вопросом на ближайшие несколько недель.

Возникшие в результате заключения соглашения политические потрясения в Армении показывают, что контроль Пашиняна над страной был более хрупким, чем это могло показаться. Премьер пришел к власти в результате победоносной "бархатной революции"; но теперь его политическая карьера в опасности.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
05.12.2020
Сторонники оккупации Карабаха зовут граждан Армении на новую войну против Азербайджана
04.12.2020
Кремль: Карабах - это Азербайджан!
03.12.2020
Почему политика армянского сепаратизма потерпела фиаско
02.12.2020
Чак Норрис поздравил Азербайджан - ВИДЕО
02.12.2020
Уроки Второй Карабахской войны для мира

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 12130

1 Dağlıq Qarabağ və ətraf regionların bərpa olunan enerji resurslarından səmərəli istifadə qarşıda duran əsas prioritetdir - Pərviz Şahbazov
2 Azan sədasında quşların möhtəşəm rəqsi - VİDEO
3 Distant təhsilin müddəti uzadıldı - QƏRAR
4 Laçını ziyarət etmək üçün səbirsizlənirəm...- Sami Yusuf
5 Turizm Təlim və Sertifikasiya Mərkəzi 2021-ci il üçün təlim proqramını elan edib


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info