Что делали в Карабахе переселенцы из Ливана и Сирии?
Tarix: 20.11.2020 | Saat: 19:12:00 | E-mail | Çapa göndər


Незадолго до подписания соглашения о прекращении боевых действий в Карабахе Русская служба Би-би-си побывала в одном из карабахских поселков, где проживало около 300 человек, приехавших на оккупированные территории из Ливана. Репортеры Би-би-си сняли здесь фильм "Рая без людей быть не может" без политической подоплеки. Однако политика в таких случаях играет весьма существенную роль и оказывает колоссальное влияние на жизнь переселенцев.

Речь идет о политике Армении по незаконному заселению оккупированных территорий Азербайджана — Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему районов. После недавнего взрыва в Бейруте, используя трагедию в Ливане, армянские власти начали активно переселять ливанских армян в Нагорный Карабах и прилегающие районы, на международно признанные территории Азербайджана. Политика армянского руководства по незаконному переселению ливанских армян в Нагорный Карабах в Баку рассматривалась как очередной этап этических чисток.

Оккупированные территории заселялись приезжавшими из Сирии и Ливана не один год. Вероятно, некоторых из них в ходе последней эскалации в зоне конфликта, начавшейся 27 сентября, использовали в качестве вооруженных наемников. На эту мысль наблюдателей навел в частности тот факт, что армянская террористическая организация АСАЛА, совершившая теракты в различных точках мира, была создана именно в Ливане. (См. Армянский терроризм поднимает голову?)

Кроме того, известно, что в поседение три десятилетия на оккупированных территориях проживало совсем немного карабахских армян - тех, для которых эта территория действительно была родиной. Помимо того, что эти земли вынуждены были покинуть 700 тысяч азербайджанцев, отсюда после войны уезжали и армяне, правда, по другой причине. Когда президентами Армении поочередно были "карабахцы" Роберт Кочарян и Серж Саргсян, чиновничий аппарат формировался главным образом из членов карабахского клана. Вот и ехали в армянскую столицу сватья-братья на "теплые" места или просто вкусить столичной жизни. Немало карабахцев переселилось из неспокойных и небогатых мест в Россию и другие постсоветские республики, где были какие-то перспективы.

В Нагорном Карабахе, в домах ухавших азербайджанцев и армян, обосновывались переселенцы с Ближнего Востока, которых армянские идеологи убедили в том, что именно в этих местах находится их историческая родина. Там же для этих переселенцев армянские власти строили новые дома, хотя в то же время в Армении не решалась проблема восстановления разрушенных землетрясением 1988 года северных и северо-западных районов страны. (См. "Зона бедствия в Армении существует уже 26 лет")

Между тем, в семи оккупированных районах, на новое жилье деньги не тратили – ранее в этих районах проживали в основном азербайджанцы, которые были изгнаны в ходе первой карабахской войны. После их ухода осталось много свободных домов, в них и переселяли прибывших с Ближнего Востока. Позднее, в ноябре 2020 года, после принятия решения об освобождении оккупированных районов, армянские "патриоты" прикажут жителям этих домов сжечь их.

Было очевидно, что проводя политику незаконного заселения, Армения пыталась изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана. Это было нарушением международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции о защите гражданского населения во время войны, согласно которой "оккупирующее государство не должно перемещать свое гражданское население на оккупированные ею территории". Причем незаконное заселение считается уголовным преступлением и по законам самой Армении. Статья 390 армянского УК рассматривает выселение населения оккупированных территорий и их заселение государством-оккупантом как серьезное нарушение международного гуманитарного права и предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет.

К сожалению, переселенцы, обманутые заманчивыми обещаниями армянских властей, не сумели вовремя осознать, что оккупированные азербайджанские земли вскоре будут освобождены и туда вернутся истинные хозяева. Так стремление изменить этнокультурные особенности территорий путем искусственного увеличения числа армян на древних землях Азербайджана повлекло за собой новые человеческие трагедии.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
02.12.2020
Чак Норрис поздравил Азербайджан - ВИДЕО
02.12.2020
Уроки Второй Карабахской войны для мира
01.12.2020
Пашинян задумывался о выходе Армении из ОДКБ?
30.11.2020
Для разминирования территории Азербайджану понадобится десять лет
30.11.2020
Иран: убийством Фахризаде готовится почва для войны

Şərh əlavə olunmayıb

    ,    
Ağasəf Babayev
Tural RASİMOĞLU
Anar MİRİYEV
Ağasəf Babayev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 12126

1 Zabitimizdən ermənilərə: Rədd olun, bura bizim ərazidir! - VIDEO
2 “Belavia“ Bakıdan Minskə uçuşları bərpa edir
3 Yatanda 5 yastıq istifadə edin - Çinli həkimdən tövsiyə - VİDEO
4 Ev şəraitində öskürəyə qarşı tətbiq edilən ən effektiv vasitələr
5 Qarabağ yeni turizm destinasiyası kimi dünyaya təqdim olunacaq


© Copyright 1999-2019 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Xətai rayonu, M.Mehdizadə-5, giriş 2
Tel/Fax.: (+99412) 489 08 53
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info