Ходжалы – рана в сердце азербайджанцев
Tarix: 25.07.2018 | Saat: 14:12:00 | E-mail | Çapa göndər


Недавно в Узбекистане опубликовано книга политического обозревателя, публициста Абдували Сайбназарова, «Человечность, уничтоженная в Ходжалинском геноциде» (в двух языках – узбекском и русском). Автор отобразил все ужасы армянских оккупантов в Ходжалы Азербайджанской Республики, которые являются одним из самых ужасных преступлений против человечества в современном мире. А. Сайбназаров несколько лет проводил исследования в этом направлении: он собрал материалы, встретился со свидетелями этой трагедии, которые рассказали об этой трагедии, о вереломной политике армянских оккупантов. На этой основе была написана это книга-брошюра, в котором отображено массовое истребление мирных жителей армянскими националистами, среди них были добровольцы, старики, женщины и дети. Автор наделил о своём мнение с нашим сайтам:
- Данной книге вниманию читателей будет представлена информация о причинах и сути Ходжалинского геноцида. Ходжалинская резня вошла в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Стоит отметить, на протяжении 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этническим чисткам и геноциду со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы были изгнаны из своих исторических земель, превращаны в беженцев и вынужденных переселенцев, самое страшное, все это сопровождалась массовыми убийствами.
События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, привело к разрушению сотен деревень и городов, гибели десятков тысяч невинных людей, изгнанию со своих земель сотен тысяч азербайджанцев на пути попыток осуществления армянскими идеологами бессмысленной идеи «Армении от моря до моря».
В связи с этим в данной книге будут изложены актуальные и острые проблемы истории трагедии в Ходжалы, сведения о масштабах резни, рассказы очивидцев и отношение международного сообщества. Это – первая книга на узбекском языке, посвященная Ходжалы. Несомненно, книга будет ценной для широкой общественности, ибо тема истребления азербайджанцев в Ходжалы плохо известна многим людям в Узбекистане.
Писать о Ходжалынской трагедии мне подтолкнула книга Сария Муслим гызы «Они никогда не станут взрослыми». Я читал эту книгу со слёзами в глазах. Такие выражание есть, которые потрясает душу.
«… Книга, которую вы прочтете, — может быть, единственный в мире сборник историй о детях, чья жизнь оборвалась. Может быть, это первая энциклопедия о детях-шехидах. Но, читатель, эта энциклопедия лишь даст тебе сведения об ужасных событиях жизни. Если ты прочтешь эту книгу и не будешь готов расплакаться, не потеряешь покоя, оглянись на своего малыша, сладко спящего в колыбели, на ребенка, играющего во дворе со сверстниками. Согласился бы ты, чтобы они замерзли в морозную ночь на снегу? Вынесешь ли ты, если твои дети пропадут без вести, если встретят пулю и обагрятся красной кровью?
И ходжалинские дети так же сладко спали в колыбели, их так же нежили звуки материнской колыбельной».
О том, что армянский терроризм имеет многовековую историю, общеизвестно, однако, к сожалению, в международной системе отношений этой серьезной угрозе (которая сохраняется и по сей день) все еще не дана соответствующая правовая оценка.
То, что армянский терроризм имеет глубокие корни, подтверждают многочисленные исторически доказанные факты, раскрывающие сеть преступлений, совершенных националистами-дашнаками еще в начале прошлого века.
Армянские дашнаки бесчинствовали в Туркестане и Ферганской долине в XIX-XX вв.
Согласно имеющимся фактам, только в Ферганской долине с 1918 г. по 1919 г. дашнаками были разграблены и уничтожены почти все города долины и 180 селений. В городе Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане - 7 тысяч, в Андижане - 6 тысяч, в Намангане - 2 тысячи, в местности между Базаркурганом и Кокандом было убито 4,5 тысячи мирных жителей.
В феврале 1918 года произошла резня мирного населения города Коканда и окрестных кишлаков. Дашнаки в течение трех дней убивали всех мусульман, грабили их дома и лавки, поджигали кишлаки.
Дашнаки убивали не только местных узбеков, проживающих в Коканде, но и персов, евреев, причем невзирая на пол и возраст. В этих преступлениях были замешаны армяне, настроенные против персидской общины, узбеков.
Фактически за двадцать дней все кишлаки в этой зоне подверглись нападению, а всех мусульман мужского пола вырезали.
Я хочу отметить, что отношения между Узбекистаном и Арменией и по сегодняшний день так и не сложились. Армения - единственная страна, с которой у Узбекистана нет ни одного серьезного межгосударственного соглашения. За все годы независимости между Ташкентом и Ереваном не было ни одного государственного визита глав государств или правительств. 

Я уважаю покойного президента Узбекистана, что он открыто поддерживал власти Баку в отношении территориальной целостности.
Мы знаем из истории, что МИД Армении не менее жестко отреагировал на слова президента Узбекистана Ислама Каримова, который на встрече со своим азербайджанским коллегой И.Алиевым фактически "обвинил президента СССР Михаила Горбачева в возникновении и развитии нагорно-карабахского конфликта и заявил не только о поддержке территориальной целостности Азербайджана, но и о необходимости "выхода Армении с занятых территорий" и о нежизнеспособности поэтапного плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта".
В заключении моего интервью хочу поблагодарить директору Азербайджанского Центра Культуры им. Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан господину Самира Аббасова. Он много делают для укрепления культурных связи между двумя братскими странами Азербайджаном и Узбекистаном. Всесторонно помогает в развитие отношения в области культуры и туризма, также пропагандирует культуру, историю, социально-экономическое развитие и туристический потенциал Азербайджана.
Именно по его инциативом в Центре Культуры им. Гейдара Алиева функционируют разные курсы и кружки. Можно отметить танцы, кружок музыки, кружок рисования, компьютера и курсы Азербайджанского языка.
Начиная с 2013 года Центр начал расширять свою деятельность и проводить важные мероприятия.
В основном Азербайджанский Культурный Центр им. Гейдара Алиева при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в  Республике Узбекистан  в сегодняшний день  развивает свою деятельность, демонстрирует богатую культуру Азербайджана в братском Узбекистане, старается еще больше укрепить культурные отношения.

Abduvali Saybnazarov, Özbekistanın tnews.uz ve sharh.uz saytlarının muxbiri




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
19.07.2018
Брюссельский облом
27.06.2018
В Испании армян задерживают целыми семьями
25.06.2018
Угрожающий ответ Путина Николу Пашиняну
19.06.2018
Лукашенко продал «Полонезы» Алиеву. В пику Еревану и Москве?
22.04.2018
Александр Дугин: «Если это элемент гибридной войны, то это может очень плохо кончиться и для нас, и для Армении»

Şərh əlavə olunmayıb



    ,    
Namiq Əliyev
Tural Tağıyev
Ülviyyə Həsənzadə
İsa Həbibbəyli
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 9889

1 DSX rəisi at çapan qızla görüşüb
2 “Beynəlxalq Gənclər Günü gənclərin beynəlxalq aləmə inteqrasiyasına təkan vermək məqsədilə qeyd olunur”
3 Azərbaycandan keçən tranzit yüklərin həcmi artacaq
4 Türkiyə mediası V Zirvə toplantısından yazır
5 Kürşad Zorlu: ”Xəzərin statusuna dair razılaşma Türkiyə üçün də böyük əhəmiyyət daşıyır”


© Copyright 1999-2013 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Sahib Zeynalov 15/31
Tel/Fax.: 441-39-97, Tel: 449-55-46
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info