Сергей Марков: «Пашиняна раздражают отношения Минска и Москвы с Баку»
Tarix: 21.11.2018 | Saat: 15:42:00 | E-mail | Çapa göndər


Итоги визита президента Азербайджана в Беларусь прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.
Эксперт отметил, что визит Ильхама Алиева в Минск прошел на фоне очевидного ухудшения отношений Армении при ее новом руководстве с основными ее союзниками - Россией и Беларусью.
По мнению Маркова, ухудшение этих отношений происходит по причине того, что Пашинян старается активно взаимодействовать с Евросоюзом в ущерб интересам России и Беларуси.
«Пашинян делает вид, что он союзник России, при этом активно заигрывает с американцами и ЕС», - сказал Марков.
Говоря о ситуации вокруг генсека ОДКБ, которая вылилась в некую форму конфликта между Арменией и Беларусью, Марков отметил, что «на самом деле это конфликт не между Минском и Ереваном, просто так проявляется конфликт между Россией и Арменией».

«Александр Лукашенко в свойственной ему стилистике выражает то, о чем на самом деле думает Москва. И Никола Пашиняна это сильно раздражает. Раздражает Пашиняна и то, что и у России, и у Беларуси очень хорошие отношения с Азербайджаном», - отметил эксперт.
По его словам, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во время встречи в Минске направили эдакий ответ Армении. Так, Лукашенко заявил, что Беларусь и Азербайджан «никогда не сотрудничали против каких-то стран. Скрытых и закрытых тем нет и никогда не будет. Мы искренни и открыты для всего мира».
«Месседж был в том, что Беларусь и Азербайджан не против Армении. Это такой дипломатический ответ. Но так или иначе, негатив в отношении Армении, безусловно, присутствует, и это - прямой результат грубых геополитических ошибок, которые совершаются новым руководством Армении», - заявил Марков.
По мнению Маркова, в ходе своих двухчасовых переговоров тет-а-тет Ильхам Алиев и Александр Лукашенко могли, в том числе, обсуждать и ситуацию вокруг ОДКБ:
«Во-первых, для Азербайджана важно понимание ситуации в регионе, во-вторых, по-видимому, Азербайджан хочет укреплять свои внешнеполитические позиции, найдя какую-то очень мягкую форму сотрудничества с ОДКБ, например, партнерский статус. Беларусь была бы рада, если бы Азербайджан получил этот статус. Но пока проблема заключается даже не в том, что Армения блокирует получение Азербайджаном статуса в ОДКБ, она блокирует любые поправки в Устав, которые могли бы позволить Баку получить такой статус. Но в этом еще раз проявляется неконструктивность позиции нового руководства Армении».
«В любом случае, визит Ильхама Алиева в Беларусь показал, что Азербайджан только укрепляет свои отношения с союзниками, Баку сегодня воспринимается как серьезный партнер, укрепляющий свои международные позиции, партнер, который никогда не создает проблем, чего не скажешь об Армении при новом руководстве», - подчеркнул политолог.




 
Bölməyə aid digər xəbərlər
23.11.2018
Пашинян ведет Aрмению к катастрофе
19.11.2018
Лукашенко и Алиев заявили о переходе отношений Беларуси и Азербайджана на качественно новый уровень
19.11.2018
В МГИМО открыт бюст Насими
17.11.2018
МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко неприемлемыми
25.07.2018
Ходжалы – рана в сердце азербайджанцев

Şərh əlavə olunmayıb



    ,    
Namiq Əliyev
Tural Tağıyev
Namiq Əliyev
Namiq Əliyev
Hansı dövlətləri Azərbaycana dost hesab edirsiniz?
Türkiyə
Rusiya
ABŞ
Almaniya
Fransa
İngiltərə
Gürcüstan
Ukrayna
Belorusiya
İran
Çin

  Nəticələr!    İştirak edənlər: 10522

1 Türk Universiteti üçün Naxçıvanın seçilməsi əhəmiyyətli ola bilər
2 Emil Rasimoğludan yeni şeir
3 Prezident İlham Əliyev Putinin dəvəti ilə Rusiyaya işgüzar səfərə gedib- YENİLƏNİB
4 Bakıda müəllimlərin beynəlxalq seminarı keçirilib
5 “Sondakika.com”: “Türkiyənin ən böyük xarici investoru olan SOCAR yeni layihə həyata keçirir”


© Copyright 1999-2013 "Palitra" müstəqil ictimai-siyasi qəzet
Azərbaycan, Bakı ş. Sahib Zeynalov 15/31
Tel/Fax.: 441-39-97, Tel: 449-55-46
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info